Зачем обжаривать рис перед варкой?
Обычно, когда я готовлю жареный рис, процесс выглядит следующим образом:
- Отварите рис до готовности.
- Обжарьте готовый рис в масле.
Однако недавно я приготовила рис по другому рецепту, в котором порядок действий был другим:
- Слегка обжарьте сухой рис на сковороде.
- Затем отварите рис до готовности.
Мне это показалось очень странным. Зачем мне слегка обжаривать рис перед приготовлением? Обычно я обжариваю рис, чтобы изменить его текстуру, но после варки она не сильно отличается от той, которую я бы получил, если бы вообще не обжаривал рис.
В обоих случаях я использовал среднезёрный белый рис.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/81525/why-fry-rice-before-boiling
Моё решение для керамической варочной панели: конфорке требуется время, чтобы остыть после выключения.
Обжаривание перед варкой придаёт блюду аромат, но при этом рис как бы запечатывается, поэтому он не так сильно увеличивается в объёме и при варке выделяет меньше крахмала. Обычно я сначала обжариваю рис, затем добавляю воду (обычно на 1 часть риса 2 части воды, если не указано иное) и довожу до кипения. Обжаривание перед варкой означает, что при закипании рис не поднимется и не выплеснется из кастрюли. После того как вода немного покипит, я выключаю плиту, жду, пока вода не начнёт выкипать, затем накрываю кастрюлю впитывающей тканью и плотно закрываю её крышкой — ткань впитывает влагу и создаёт герметичное покрытие, через которое не выходит пар.
Затем я просто оставляю его, пока занимаюсь другими делами (готовлю салат или что-то ещё или пишу эту заметку), а потом возвращаюсь к нему, и он уже готов.
Осторожно — не допускайте, чтобы ткань свисала над плитой, она может загореться. При необходимости закрепите её на крышке — по четырём углам — с помощью резинки, а если это невозможно, просто СНИМИТЕ ЕЁ С ГОРЯЧЕЙ ПЛИТЫ И ПЕРЕМЕНИТЕ В ПРОХЛАДНУЮ ЧАСТЬ ПЛИТЫ, потому что она будет продолжать готовиться за счёт собственного тепла, а пар будет оставаться внутри. Просто подождите ещё немного, так как вы сняли её с горячей плиты.
Ладно, думаю, всё готово, пойду поем. Приятного аппетита.