Вопрос

Забыли добавить сахар в тесто. Как это исправить?

У меня поднимается тесто, которое, как я поняла, было приготовлено без сахара. Я использовала ананасовый сок, так что, думаю, там был какой-то сахар, но это должен был быть сладкий хлеб.



Можно ли что-то сделать во время формовки? Я немного боюсь распылять сахарную воду, потому что тесто и так влажное.



Я думаю, что можно сложить его в 5–10 раз, посыпая каждый сгиб сахарной пудрой.



Буду признателен за любой совет.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/81487/forgot-to-add-sugar-to-the-dough-how-can-we-fix-it

10 Комментариев

  1. Я часто готовлю дрожжевой пирог «вверх дном», выкладывая на дно формы много фруктов и сахара и накрывая их раскатанным дрожжевым тестом. Во время выпекания образуется много сиропа, тесто частично его впитывает, и пирог получается красивым, сладким, сочным и вкусным. Возможно, стоит попробовать выпекать дрожжевое тесто в сиропе. Это может стать идеальным решением проблемы с добавлением сахара в тесто, о котором вы забыли.


  1. Добавление сахара не является обязательным условием для того, чтобы рецепт хлеба «сработал», поэтому на вашем месте —
    если структура уже сформировалась, я бы, вероятно, дал тесту подойти до конца, не пытаясь добавить что-то постфактум. Без добавления сахара тесту может потребоваться немного больше времени для полного подъёма, но в итоге у вас может получиться что-то потрясающее.


    Но если вы абсолютно уверены, что без добавления сладости рецепт будет испорчен, я бы измельчила сахарный песок в блендере, чтобы он стал немного мельче, и добавила бы его в тесто перед повторным замешиванием. Сахарная пудра, скорее всего, подойдёт, но в ней также содержится кукурузный крахмал или трикальцийфосфат, а измельчение сахарного песка в блендере позволит вам отмерить нужное количество прежде, чем вы измените объём более мелкого продукта.


    Не добавляйте воду дополнительно, иначе вы нарушите соотношение гидратации. После того как вы сделаете 8–10 обминок теста, сахар перемешается примерно с 250–1000 слоями теста, так что его будет достаточно для равномерного распределения. Подождите несколько минут, чтобы сахар увлажнился, и вымесите тесто ещё несколько раз.


    Я думаю, всё будет хорошо.


  1. Добро пожаловать! К сожалению, это не дискуссионный форум, поэтому, пожалуйста, публикуйте только те ответы, которые не требуют обсуждения в сообществе. Ознакомительная страница и справочный центр, особенно Как отвечать, должны стать хорошей отправной точкой для изучения принципов работы сайта. Я убрал приглашение к обсуждению и предлагаю сообществу проголосовать за предложение «запечь в сиропе».
  1. @Jefromi Да, в сахарной пудре содержится кукурузный крахмал или трикальцийфосфат, поэтому, когда я заменяю мелкий сахар на гранулированный, я обычно просто «делаю свой собственный». Сомневаюсь, что в данном случае этого будет достаточно, чтобы изменить рецепт, но количество сахарной пудры будет отличаться от количества гранулированного сахара при измерении по объёму. Поэтому я и упомянул об этом.
  1. Автор уже упомянул о том, что можно использовать сахарную пудру. Не думаю, что если добавить её в блендер, это что-то изменит!
  1. Самое интересное происходит, когда вы доводите до конца и то, что без ингредиента (или с подменой), и новую партию с ингредиентом. После этого вы ЗНАЕТЕ, какое значение будет иметь забытый (или подменённый) ингредиент...
  1. Что касается меня, то я никогда не буду доволен продуктом, в котором не хватает какого-то ингредиента, потому что я буду гадать, каким бы он был, если бы этого ингредиента не было. Нужно учитывать, что рецепт — это баланс между всеми ингредиентами, которые взаимодействуют друг с другом, образуя конечный продукт. Поэтому я просто выбрасываю такой продукт и начинаю всё сначала.
  1. Самое безумное, что я когда-либо пробовал: вылить забытое лишнее масло в полузастывшее тесто, которое уже пару минут стояло в духовке, и перемешать... вот так, на полпути :)
  1. Если вы поделитесь рецептом или расскажете о конечном продукте, которого хотите добиться, вам, скорее всего, дадут более дельный совет.
  1. Вы можете приготовить сдобный рулет или рулет с сахарной посыпкой, добавив сахар кусочками. Или пропитайте его сиропом после приготовления. Или добавьте начинку.



    Судя по вашему вопросу, вы беспокоитесь о том, равномерно ли распределится сахар или не будет ли тесто слишком вымешанным. Возможно, так и есть, хотя ответ Карлтона кажется вполне приемлемым, если вы действительно хотите, чтобы тесто было хорошо перемешано. Однако тесто не обязательно должно быть равномерно сладким, чтобы оно было сладким, вкусным или хорошо воспринималось.



    В качестве альтернативы можно использовать неочищенный сахар — измельчённые кубики сахара, неочищенные кристаллы сахара или измельчённые леденцы, жемчужный сахар (отсюда и название, хотя найти его не так просто). Чтобы добавить их в тесто, нужно совсем немного усилий, так что не переусердствуйте. Сахар не перемешается равномерно, но это будет изюминкой, а не проблемой. В целом вкус будет сладким, а разница в текстуре нарезанного хлеба — визуально привлекательной. Всплески сладости будут ожидаемыми, а не неожиданными, как в случае с засахаренным хлебом. Можно даже добавить какой-нибудь визуальный эффект, например, посыпать хлеб дополнительной специей, которая будет сочетаться с другими вкусами, или кусочками фруктов, или цветной посыпкой, или чем-то ещё, когда будете добавлять сахар.



    Другой вариант — использовать сироп после того, как хлеб испечётся. Проткните хлеб в нескольких местах шпажкой и медленно (чтобы сироп успел впитаться, а не стекал) полейте его нужным количеством сахара в виде сиропа. Опять же, при желании в сироп можно добавить другие ароматизаторы, но это не обязательно. Этот способ используется для приготовления тортов, чтобы они оставались влажными и сладкими. Сладкий хлеб, особенно если он приготовлен по быстрой технологии, должен получиться таким же. Если сахарный сироп не впитывается или вы чувствуете, что из-за него хлеб станет слишком влажным, можно сделать глазурь из оставшегося сиропа. Опять же, она будет слаще, чем остальная часть хлеба, но этого и следовало ожидать от глазированного хлеба.



    Другой вариант — приготовить какую-нибудь начинку, чтобы придать хлебу сладость после того, как вы его нарежете. Самый простой вариант для любого вида хлеба — это джем (или другое варенье). Это простой способ подсластить хлеб. Вы можете приготовить глазурь (или использовать вышеупомянутый сироп для отдельных порций, а не для всего хлеба), или покрыть его взбитыми сливками, или полить карамелью, или посыпать сверху, или использовать для приготовления слоёного десерта, или поджарить, смазать сливочным маслом и посыпать сахаром (подавать тёплым), или использовать любой другой вариант. Опять же, можно подобрать сочетания вкусов, которые хорошо сочетаются с уже имеющимися вкусами хлеба или имеют нейтральный вкус.



    Возможно, вы сможете просто добавить сахар, как предлагаете вы (и Карлтон), в зависимости от того, на каком этапе приготовления находится хлеб. Но даже если это лучший вариант, я хотел бы указать на другие возможности на случай, если они кому-то пригодятся или вдохновят, или если кто-то столкнётся с этой проблемой в другом контексте.


Вы уже ответили на этот вопрос