Текстура домашнего мороженого зернистая, как песок?
Сегодня я приготовила мороженое сама, используя одну из морожениц Cuisnart. Я в точности следовала рецепту, но после того, как я попробовала мороженое, оно оказалось отвратительно песчаным и зернистым.
Рецепт:
1½ стакана цельного молока
1 стакан плюс 2 столовые ложки сахарного песка
щепотка поваренной соли
3 стакана жирных сливок
1½ столовой ложки чистого ванильного экстракта
В миске среднего размера с помощью ручного миксера на низкой скорости или венчика
смешайте молоко, сахар и соль до полного растворения сахара. Добавьте
жирные сливки и ваниль. Накройте и уберите в холодильник на 1–2
часа или на ночь.
Включите мороженицу Cuisinart®; вылейте смесь в
замороженную чашу и перемешивайте до загустения, примерно 30–
35 минут. Мороженое будет иметь мягкую кремовую текстуру. Если
вы хотите получить более плотную консистенцию, переложите мороженое в герметичный
контейнер и уберите в морозильную камеру примерно на 2 часа. Достаньте
из морозильной камеры примерно за 15 минут до подачи.
Я что-то сделал не так?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/81491/homemade-ice-cream-texture-gritty-sandy
Это похоже на песок/крупинки, которые иногда встречаются в мороженом промышленного производства. Некоторые думают, что это кристаллы льда, но это не так, потому что они не тают на языке (если вам удастся найти по-настоящему крупную частицу, вы это поймёте). Некоторые думают, что это кристаллы сахара (ну, знаете, сахарозы?), но они не сладкие.
Я слышал разные объяснения того, что вызывает эту «песчанистость»: например, таяние и повторное замерзание или слишком долгое хранение. Лично я не знаю.
Но, согласно данным Калифорнийского университета в Дэвисе «Песчанистость мороженого» http://drinc.ucdavis.edu/dfoods10_new.htm, «...вскоре стало очевидно, что в этом мороженом появились твёрдые, зернистые частицы, которые выглядели так, будто в продукт попал песок. Таким образом, «песчанистость» стала термином, описывающим этот дефект». В 1920 году было высказано предположение, что причиной являются кристаллы лактозы, а в 1921 году это было доказано. С тех пор многие исследователи внесли свой вклад в изучение этого вопроса, но даже сегодня у нас нет адекватного объяснения тому, почему одни виды мороженого становятся рассыпчатыми, а другие — нет.
Так что это не совсем ответ, потому что я не могу сказать вам почему, но это было слишком длинно для комментария.