Вопрос

Контейнер с моей едой вздулся, она испорчена?

Такое случается время от времени. Это может быть упаковка свежей моцареллы, банка мармелада или что-то ещё. Раньше упаковка была плоской, а теперь она выпуклая.



Это признак порчи или нет? Как это определить?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/81437/the-container-of-my-food-is-domed-bulged-is-it-spoiled

3 Комментария

  1. Если ваша упаковка со временем вздулась, это всегда признак бактериальной активности. Бактерии начинают размножаться и выделяют газы в качестве побочного продукта, поэтому ваша герметичная упаковка раздувается, как воздушный шарик. Давление может быть настолько сильным, что крышки банок тоже вздуваются.



    Для большинства продуктов это явный признак порчи. Вам не нужны бактерии в продуктах, особенно в консервах! Поэтому выбросьте продукт, на котором появились такие признаки.



    Главным исключением являются ферментированные продукты. Предполагается, что в них содержится процветающая колония известных безвредных бактерий. Если колония разрастается сильнее, чем вы планировали, упаковка может вздуться. В наши дни это маловероятно, если речь идёт о покупных продуктах, поскольку производители контролируют популяцию бактерий, но это всё равно может произойти, например, если вы надолго оставите йогурт в тёплом помещении, и, конечно, продукты, которые вы ферментировали самостоятельно, могут часто вздуваться, если хранить их в закрытой ёмкости. Перебродившие продукты безопасны, но вам нужно проверить, нравится ли вам их вкус, который после чрезмерной ферментации становится довольно резким.



    Кроме того, это касается только продуктов, объём которых со временем изменился. Картофельные чипсы (крипсы) продаются в уже надутых пакетах, но это не признак того, что с ними что-то не так, — это было сделано на заводе.



    Если у вас нет веских оснований полагать, что вздутие было вызвано безопасным процессом (переквашиванием ферментированных продуктов или вздутием упаковки на производстве), это признак порчи. Продукт небезопасен, независимо от того, есть ли другие признаки порчи и соблюдались ли обычные условия хранения.


  1. Не в 100 % случаев. Если вы купите упаковку картофельных чипсов, которая была расфасована на высоте 500 футов над уровнем моря, и подниметесь с ней на высоту 5000 футов над уровнем моря, упаковка раздуется. То же самое происходит с зубной пастой, шампунем и т. д., поэтому перед полётом такие вещи нужно упаковывать в пакеты с застёжкой. Давление в салоне снижается до 870 гПа по сравнению с 1013 гПа на уровне моря, не говоря уже о багажном отделении.
  1. Согласен на 100 %. Некоторые упакованные продукты, например упомянутые чипсы, сделаны таким образом, чтобы служить своего рода подушкой (и многие считают, что это сделано для того, чтобы казалось, будто вы покупаете больше). Но если это не так, если давление повышается по какой-либо причине, кроме, возможно, изменения высоты над уровнем моря, то очень сложно придумать какую-либо безопасную причину для повышения давления. Вам не нужен какой-то дополнительный знак, это плохо.
Вы уже ответили на этот вопрос