Вопрос

Безопасно ли разогревать хлеб в духовке, накрыв его пищевой плёнкой?

Я купил буханку итальянского хлеба в пластиковой упаковке. Не уверен, что она предназначена для запекания в духовке. Может, просто снять упаковку и поставить хлеб в духовку (у меня закончилась фольга)?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/81440/is-it-safe-to-warm-bread-in-the-oven-with-plastic-wrap

7 Комментариев

  1. Для поджаривания хлеба нельзя использовать пластик (кроме специального пластика, например фольги для запекания) или вощёную бумагу (кроме бумаги для выпечки и сопутствующих товаров).



    Короткий ответ: нет. Развернутый ответ: не нагревайте пластиковые изделия выше температуры, указанной на этикетке как безопасная. Если на изделии нет этикетки, предполагайте, что оно не выдерживает температуру выше 70 градусов по Цельсию (см. таблицу на https://www.grainger.com/content/qt-types-of-plastics-213 — краткое содержание: это таблица с распространенными видами пластика; указанная максимальная температура использования пластика, предназначенного для пищевых продуктов и напитков, составляет 70 градусов и выше). Помните, что духовки могут быть неточными и что за счёт теплового излучения от элементов что-то в духовке может нагреваться чуть сильнее, чем указано в настройках. Таким образом, при температуре 70 градусов духовка может нагревать содержимое намного сильнее. Помните, что нагрев продуктов при температуре ниже 65 градусов создаёт угрозу для безопасности скоропортящихся продуктов.


  1. Когда я был маленьким, моя мама заворачивала хлеб в вощёную бумагу и разогревала его в духовке на слабом огне. Возможно, вы могли бы неплотно накрыть хлеб фольгой, чтобы сохранить в нём влагу.


  1. Я бы не стал ставить в духовку что-либо из пластика. Я всегда кладу хлеб прямо на решётку духовки. Если на хлебе есть что-то, с чего может капать, положите его на противень, который можно использовать в духовке.


  1. Не нагревайте пластик в духовке, если на упаковке не указано, что он термостойкий.



    Вы можете просто разогреть буханку без упаковки в духовке (я обычно так и делаю), но от этого корочка станет более хрустящей. Если положить буханку в бумажный пакет, этот эффект (образования хрустящей корочки) уменьшится. Бумажный пакет можно смочить, чтобы ещё больше уменьшить этот эффект.


  1. Вы хотите сказать, что «нет, это небезопасно», и предлагаете альтернативу?
  1. Вообще говоря, пластик не следует использовать в духовке. Если вы хотите поджарить хлеб, лучше обойтись без фольги. Я бы, наверное, просто положил пару ломтиков на противень и поставил под гриль на минуту или две с каждой стороны.
  1. Мы говорим о полуфабрикатах для хлеба, которые нужно довести до готовности в духовке? Или о хлебе, просто завёрнутом в фольгу для продажи? Не могли бы вы добавить изображение?
Вы уже ответили на этот вопрос