Вопрос
Можно ли приготовить шоколад только из какао-масла и какао-порошка или из любых двух других ингредиентов?
Я хочу приготовить шоколад всего из двух ингредиентов (и немного соли), но во всех рецептах указано несколько ингредиентов.
Можно ли приготовить его только из какао-масла и какао-порошка или для правильной консистенции нужны какие-то другие ингредиенты?
Разве это нельзя сделать с помощью какао-порошка и любого другого ингредиента?
Если на упаковке шоколада указано, что он на 70 % состоит из тёмного шоколада, значит ли это, что на 70 % он состоит из какао-порошка, а остальное нужно для того, чтобы он был твёрдым? Какое максимальное количество какао-порошка можно добавить, чтобы шоколад сохранил форму?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/81362/is-it-possible-to-make-chocolate-with-cocoa-butter-and-cocoa-powder-or-any-two-o
1
Как уже говорилось в ответе на вопрос «Как сделать тёмный шоколад в домашних условиях» (и в дополнительных сведениях о том, «Можно ли подсластить шоколад, не сделав его зернистым?»), приготовить шоколад в домашних условиях практически невозможно. Вам понадобится специальное оборудование, потому что шоколад — это не просто смесь какао и других ингредиентов, он измельчается и смешивается особым образом, что требует очень много времени.
Если оставить в стороне этот довольно серьёзный вопрос...
Конечно, шоколад можно приготовить только из тёртого какао и какао-масла. Такой шоколад называется горьким, и обычно его используют только для выпечки, так как сам по себе он довольно горький. Основными ингредиентами обычно являются какао (тёртое/масло) и сахар. Остальное зависит от вкуса: молоко для молочного шоколада, соль, возможно, даже ваниль и так далее. Всё это можно не добавлять, но без сахара это будет не тот шоколад, который большинство людей привыкли есть.
Процентное содержание — это количество какао, будь то сухие вещества или масло. Несладкий шоколад без добавок — это 100 %, а в тёмном шоколаде с содержанием какао 70 % сахара, скорее всего, будет около 30 % (может быть, немного меньше, если были добавлены другие ингредиенты). Я считаю, что в несладком шоколаде обычно содержится около 50–55 % какао-масла и 45–50 % сухих веществ, так что, думаю, это максимум для сохранения нормальной текстуры, если больше ничего не добавляется.
Но опять же, если у вас нет серьёзных планов по инвестированию в производство шоколада, всё, что вы можете сделать с этой информацией дома, — это использовать её для выбора продуктов при покупке.