Вопрос

Есть ли риск для здоровья при приготовлении блюд с добавлением пива или вина в духовке?

Возможно, это глупый вопрос, и я никогда не слышал о подобных случаях, но, с другой стороны, это не исключает проблем с безопасностью. В общем, если я хочу поставить в духовку кастрюлю с пивом или вином (или другим алкогольным напитком), есть ли какие-то проблемы с безопасностью или что-то, что нужно сделать перед тем, как поставить кастрюлю в духовку? Дело в том, что если алкоголь испаряется, то может ли он скопиться в духовке и нагреться до такой степени, что взорвётся или вызовет пожар?



Обычно я добавляю пиво или вино в кастрюлю на плите и даю ему нагреться без крышки в течение нескольких минут перед тем, как поставить в духовку.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/81323/are-there-safety-concerns-with-cooking-something-with-beer-or-wine-in-the-oven

15 Комментариев

  1. Я пеку ромовые кексы уже более 35 лет, и вчера вечером я впервые открыла дверцу своей (новой) духовки, чтобы достать готовый кекс, и меня обдало большим голубым огненным шаром, который пролетел мимо моего лица и сильно опалил кончики моих волос. Слава богу, это всё, что произошло. Никакого настоящего огня, только громкий хлопок и голубое пламя, которое тут же исчезло.


    Теперь я буду бояться печь ромовые кексы.


  1. Я только что приготовил жаркое из ребрышек на противне с красным вином, примерно на 3 чашки. Использовал конвекцию, и внезапно пламя погасло. Дверца духовки на мгновение распахнулась, и все волосы на моей левой руке подгорели. Так что это возможно!


  1. Существует ошибочное мнение, что воспламенение паров возможно только при высокой концентрации спирта. Это не соответствует действительности, поскольку этанол и вода — это неидеальная смесь, и концентрация паров, за редким исключением, не соответствует концентрации жидкости. На самом деле при высокой концентрации спирта исходные пары, скорее всего, будут слишком насыщенными для поддержания горения, и воспламенение обычно происходит только после достаточной диффузии.



    Это правда, что при использовании небольшого количества спирта с низкой крепостью вам не хватит его для поддержания пламени в течение длительного времени, и энергии выделится немного. Если вы приготовите глинтвейн и поставите зажжённую свечу рядом с кастрюлей, вы сможете это проверить. Это довольно полезно: неидеальные смеси


  1. Я тоже никогда не слышал о каких-либо проблемах, но давайте вместе посчитаем:



    Предположим, вы использовали большую бутылку вина, например один литр красного вина для говядины по-бургундски. И вы выбрали вино с содержанием алкоголя 13,5 % (по объёму), что довольно много. Тогда у вас получится 13,5 мл чистого алкоголя (или 10,6 г). Это чуть больше столовой ложки.



    Теперь, когда можно получить красивую вспышку, используя сопоставимое количество алкоголя для блюда фламбе (например, две столовые ложки рома), у вас могут возникнуть проблемы с получением концентрации алкоголя в блюде, необходимой для создания аналогичного эффекта. Этому препятствуют следующие факторы:




    • Спирт в посуде не выкипит и не испарится полностью (как уже обсуждалось здесь ранее), и в процессе он будет разбавляться водой, которой не нужно кипеть, чтобы превратиться в газ. Таким образом, только часть спирта будет потенциально горючей, и эта часть будет сильно разбавлена.

    • Только если спирт достаточно концентрированный, он вообще может загореться. Вот почему для фламбе нужен крепкий алкоголь.

    • Спирт гораздо более летуч, чем вода/пар, поэтому вы не сможете создать условия, при которых вода выкипит или испарится из духовки, а спирт останется. Можно с уверенностью предположить, что спирт «уйдёт первым».



    Заключение:

    Если только вы не решите вылить крепкий алкоголь прямо в духовку, риск возгорания или взрыва отсутствует. Хотя я бы, наверное, не стал использовать бутылку виски для деглазирования формы для запекания.


  1. Добро пожаловать на сайт. Пожалуйста, пройдите экскурсию и посетите справочный центр, чтобы узнать, что мы предпочитаем видеть в вопросах и ответах. Вы уверены, что пламя не возникло из-за избытка жира/дыма, которые воспламенились при контакте с воздухом, как в случае с обратной тягой?
  1. В частности, процентное содержание этанола в жидкости может сильно отличаться от его содержания в парах. Нереалистично и неразумно предполагать, что 1%-ный раствор этанола в воде будет давать 1%-ный пар этанола с 99%-ным содержанием водяного пара. Вино, содержащее, скажем, 14 % этанола по объёму, при испарении даст смесь примерно 70:30 (70 % по объёму).
  1. Это немного похоже на домысел, но для комментария это слишком развёрнутый ответ.



    Мы уже несколько раз обсуждали относительную скорость испарения воды и спирта. В результате пары спирта (даже если речь идёт о чистом пиве или вине) смешиваются с большим количеством водяных паров и становятся менее концентрированными ещё до того, как смешиваются с воздухом.



    По-видимому, для воспламенения требуется от 3,3 % до 19 % содержания спирта в воздухе. Также необходим источник воспламенения (например, пламя в газовой духовке). Газовые духовки должны быть достаточно хорошо проветриваемыми, чтобы в них было достаточно кислорода для поддержания пламени. В противном случае большая часть спирта улетучится. Та его часть, которая всё же достигнет пламени, скорее всего, сгорит там незаметно, прежде чем накопится достаточное количество.



    Электрический элемент (а не воздух в духовке) нагревается достаточно сильно, чтобы воспламенить спирт. Он может воспламенить брызги жира, и это не вызовет никаких проблем, кроме задымления кухни. Если вы выпарили достаточно жидкости, чтобы заменить 3,3 % воздуха спиртом, то вы также заменили значительную часть воздуха водяным паром. Духовка должна быть очень хорошо герметизирована, чтобы такое накопление вообще возможно.



    Я видел, как при жарке на гриле сломалась дверца старой духовки. В том случае (забытая) еда сама загорелась и плевалась пламенем в стекло, которое лопнуло. Это не привело к возгоранию за пределами духовки.



    Я не рассматривал вариант с крепкими спиртными напитками. Вероятно, можно сделать так, чтобы чистый алкоголь или алкоголь для фламбе интересно воспламенялся.


  1. У нас не простая двухкомпонентная система, состоящая только из воздуха и этанола, а трёхкомпонентная (если рассматривать воздух как отдельный компонент). Пределы воспламеняемости смеси воздуха и этанола не применяются. Пример с блинчиками «сюзетт» полезен: 40 % этанола по объёму не должны воспламеняться, при испарении они должны образовывать 73 % парообразной массы, которая не должна гореть, но она горит из-за диффузии и смещения пара по мере продвижения фронта пламени.
  1. Похоже, вы ошиблись в 10 раз, когда говорили о количестве этанола; это 0,135 x 1000 мл = 135 мл! Но есть альтернативный способ проверить, всё ли в порядке с вашим рассудком: можете ли вы поджечь вино или его пары, даже если нагреете его на сковороде на плите (как соус для блинчиков «Сюзетт»?) У меня это не получается, если только я не использую спиртные напитки крепостью около 80 градусов (40 % этанола). Я бы не стал беспокоиться из-за пары бутылок пива или вина во время готовки.
  1. @Chris_H Да. Таким образом, ключевой проблемой с точки зрения безопасности является количество используемого алкоголя, а не его крепость, поскольку небольшое количество алкоголя не будет поддерживать горение в течение длительного времени, а количество выделяемой энергии будет незначительным. Я бы не стал использовать целые бутылки вина.
  1. @user110084 разница в давлении между точками кипения довольно мала, что ограничивает концентрацию спирта в смеси воздуха, водяного пара и паров этанола.
  1. Если бы в духовке был этанол или вода, частичной конденсации не произошло бы. Там слишком жарко. Если смесь изначально бедная, то её разбавление не сделает её более горючей. При температуре жидкости 100 °C или чуть ниже вода испаряется почти так же быстро, как спирт, а воды изначально больше (@user110084)
  1. Независимо от того, какой спирт используется — слабый или крепкий, концентрация этанола в жидкости не будет равна концентрации этанола в парах. В широком диапазоне концентраций пары этанола значительно обогащены. Конвекция и частичная конденсация могут легко привести к образованию горючей смеси, и по мере продвижения фронта пламени смесь может постепенно обогащаться, поддерживая горение.
  1. Согласитесь, что в горячей духовке образуется конденсат. Вода не испаряется так же быстро, как спирт, в широком диапазоне концентраций, потому что при любой температуре давление паров этанола выше, чем у воды. Только при азеотрофном составе (чуть менее 96 % по массе или 80 % по объёму) скорость испарения будет одинаковой. Вино крепостью 14 % по объёму будет кипеть при температуре значительно ниже 100 °C на уровне моря. Очевидно, что это постоянно меняющаяся система, поскольку состав вина меняется по мере его испарения, как и его температура кипения. Состав пара также будет меняться.
  1. Ещё один момент: на самом деле вы не избавитесь от большого количества спирта, доведя его до кипения на плите. В предыдущих ответах приводились реальные данные на этот счёт. Так что, когда вы ставите его в духовку на этом этапе, содержание алкоголя в нём не сильно снижается.
Вы уже ответили на этот вопрос