Вопрос

Пищевая ценность дрожжей

Как и большинство пищевых продуктов, дрожжи имеют маркировку с указанием пищевой ценности: калорий, углеводов и т. д.
Когда дрожжи «активированы», говорят, что они «воспроизводятся» (или производят больше дрожжей). Итак, мой вопрос:



«Если я добавлю в хлеб столовую ложку дрожжей, изменится ли его пищевая ценность по мере того, как дрожжи будут расти?»
. и если да, то




  • Есть ли хорошая шкала для определения степени?

  • Изменяется ли пищевая ценность других ингредиентов (сахаров) после их употребления дрожжами?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/81332/yeast-nutritional-values

6 Комментариев

  1. Что ж, это ничтожно малое количество сахара, превратившееся в CO2. Тем не менее, исходя из общих принципов, я бы сказал, что ответ однозначно положительный: питательная ценность дрожжевого комплекса с хлебом будет меняться по мере того, как дрожжи будут потреблять сахар. Любая метаболическая активность требует затрат энергии, и хотя питательная ценность других ингредиентов не изменится, если они попадут в дрожжевую клетку, внутри дрожжевой клетки они будут расщепляться в результате метаболической активности. В случае с сахарами побочным продуктом метаболизма является CO2 — газ, благодаря которому хлеб поднимается.



    Таким образом, одним из приблизительных способов определения количества выделившегося CO2 может быть измерение объёма теста в начале активации дрожжей, до и после обминки теста, а затем в конце. Получив эти данные, вы можете рассчитать общее увеличение объёма за весь процесс выпекания, предположить, что этот объём эквивалентен объёму чистого CO2, выделившегося внутри хлеба, а затем вычислить, сколько молей CO2 потребуется для заполнения такого объёма при соответствующих измеренных температурах. Затем вы подсчитываете количество молей сахара, которое необходимо подвергнуть ферментации (не полному метаболизму), чтобы получить такое количество CO2, и переводите моли сначала в сухой вес, а затем в калории, и вуаля! Вы получили нужное число, а именно (согласно комментариям ниже) 3,75 г сахара на литр CO2.



    Одно из предостережений в отношении этого метода (помимо того, что он основан на внутренних предположениях об объёме CO2) заключается в том, что он предполагает, что дрожжи в основном используют глюкозу/фруктозу в качестве источника энергии. На самом деле метаболизм одноклеточных организмов сложен, и в нём могут участвовать и другие соединения. Однако эти незначительные побочные эффекты метаболизма будут составлять ещё меньшую долю потерь питательных веществ, чем потери от сахара, и ими можно пренебречь.


  1. @Jefromi Отредактировал вступление, о котором вы упомянули, и добавил упоминание о ферментации.
  1. Или, точнее, я думаю, что на литр CO2 приходится 3,75 грамма сахара. В предыдущем комментарии говорилось о 6 молях CO2 на моль сахара, но это для полного метаболизма. Дрожжи просто ферментируют сахар и выделяют только 2 моля CO2 на моль сахара. (Это верно для глюкозы и фруктозы. Количество потребляемого сахара зависит от типа дрожжей. Я не знаю, как ведут себя обычные хлебопекарные дрожжи, но думаю, что большинство дрожжей предпочитают глюкозу.)
  1. Мне кажется, вам стоит начать с того, что это практически ничто. Также было бы неплохо привести хотя бы приблизительное значение насколько ничтожно мало. Не думаю, что автор вопроса ожидал, что его попросят произвести вычисления. Похоже, это довольно близко к 1 грамму глюкозы на литр CO2, образующегося при комнатной температуре 20 °C?
  1. По сути, и то, и другое. Если ценность дрожжей меняется в процессе их роста и это влияет на хлеб, то существует ли некий баланс, при котором дрожжи потребляют сахар, а растущие дрожжи «компенсируют» друг друга?
  1. Вы спрашиваете, меняется ли пищевая ценность хлеба или самих дрожжей?
Вы уже ответили на этот вопрос