Вопрос

Можно ли запекать несколько пластов рёбрышек одновременно?

Мне нужно запечь 10 пластов ребрышек для барбекю, которые потом будут дожарены на гриле.



В рецепте указано, что запекать нужно при температуре 250 градусов в течение 2 часов. Можно ли запекать 2 или более рёбрышек одновременно? Если да, то как изменить температуру и время приготовления?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/81297/can-multiple-slabs-of-ribs-be-baked-at-once

4 Комментария

  1. А если вы готовите в духовке на медленном огне, то время и температура не должны меняться. Пока духовка поддерживает нужную температуру, они будут готовиться одинаковое время, если только вы не поставите противни друг на друга. (и лучше всего ставить противни как можно ближе друг к другу, но всё же оставлять пару сантиметров свободного пространства у каждой стенки)



    Если вы не готовите в рукаве, то можете свернуть их в круг и проткнуть шпажкой, как упомянул Дж. Берген. Так мясо будет прогреваться с обеих сторон... но я никогда не пробовал готовить так в духовке, поэтому не знаю, насколько это эффективно без конвекции от гриля. Таким способом на гриле можно приготовить в 2–3 раза больше ребрышек.



    Вы также можете рассмотреть вариант с вертикальной решёткой для рёбрышек, которая позволит вам разместить в духовке больше решёток, если вы собираетесь готовить их регулярно. Если у вас есть две решётки на 5 слотов и духовка достаточно высокая, вы сможете без особых проблем приготовить все 10 рёбрышек одновременно.



    Также хочу отметить, что однажды я готовил блюдо в пакете в духовке, но планы изменились, поэтому я слил жидкость из пакетов (она была слегка кисловатой), убрал пакеты в холодильник, а затем выпарил жидкость, чтобы получился соус для барбекю. На следующий день я разогрел ребрышки на гриле.



    Если у вас небольшой гриль и вам нужно разогреть продукты быстрее, можно установить две решетки на противень и поставить его под гриль (верхний нагрев)


  1. Если духовка достаточно большая, вы можете испечь столько коржей, сколько поместится на одном противне или решётке, без каких-либо изменений.



    Если вам нужно серьёзно сократить общее время запекания, вы можете использовать даже два противня одновременно, но в этом случае вам нужно следить за тем, чтобы рёбрышки получали достаточно тепла со всех сторон. Это значит, что вам нужно будет менять противни местами и периодически переворачивать рёбрышки, а также, возможно, запекать их немного дольше — я бы сказал, от 15 до 30 минут, — чтобы компенсировать неидеальное распределение тепла. Я бы оставил температуру без изменений, если только вы не заметите, что рёбрышки слишком сильно или недостаточно подрумяниваются в процессе запекания.






    Это не относится к вашему вопросу, но, вероятно, стоит упомянуть, поскольку, как я полагаю, вы будете подавать рёбрышки большому количеству людей:



    Какой бы способ вы ни выбрали, учтите, что такое большое количество рёбрышек, которые будут готовы к дальнейшей обработке, потребует дополнительных действий, чтобы мясо оставалось безопасным и не попадало в опасную зону в течение более чем двух часов. Поэтому вам стоит подумать о том, чтобы либо поддерживать высокую температуру мяса (выше 60 °C), либо быстро охладить его (ниже 4 °C). Подробнее и полезные ссылки вы найдёте в нашем каноническом посте.


  1. @GdD, спасибо, что заметили. Я как раз собирался добавить абзац на эту тему! (Возможно, отредактирую позже.)
  1. Для этого лучше всего подойдёт духовка с вентилятором (т. е. с конвекцией), так как вентилятор равномерно распределяет тепло. Только убедитесь, что поток воздуха не ограничен.
Вы уже ответили на этот вопрос