Вопрос

Действительно ли нужно снимать пену с бульона для фо?

Почти в каждом рецепте фо, претендующем на «аутентичность», есть несколько этапов обработки костей (в некоторых рецептах процесс идёт ещё дальше: кости натирают солью, долго вымачивают в холодной воде и т. д.)




  1. Залейте кости водой и варите 15 минут.

  2. Почистите и промойте кости под проточной водой, чтобы удалить всю пену (то есть белки крови).

  3. Очистите горшок и налейте свежую воду.

  4. Снова доведите до кипения и тщательно снимайте пену каждые 5 минут в течение первого часа приготовления.

  5. После этого снимайте сливки каждые 30 минут.



Это очень трудоёмкий процесс. Я всегда подозревал, что в фо-ресторанах не делают ничего подобного. И раз уж я пытаюсь стать мясником (понял?), действительно ли вся эта работа необходима?



Кроме того, похоже, что вместе с пеной в воду попадает много полезных веществ?



Две точки отсчета:



https://www.youtube.com/watch?v=FPbwOcE6UCU



Это ресторан, где готовят фо в огромных количествах. Они просто кладут мясо в пакеты и на этом всё. На самом деле в кастрюле так много мяса и овощей, что они не смогли бы снять пенку, даже если бы захотели.



https://www.youtube.com/watch?v=auqu2U5XdsI



Это видео без воды, в котором рассказывается о многих известных глупостях (избегание глутамата натрия и т. д.). Кроме того, в нём не поднимается пена, и в итоге бульон выглядит достаточно прозрачным.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83003/is-the-scum-skimming-really-necessary-in-pho-broth

2 Комментария

  1. Это необязательно в том смысле, что если вам нравится готовый продукт, то зачем делать что-то дополнительно? Тем не менее пена, которая образуется при варке костей/мяса, на самом деле не очень полезна. Полезны растворимые ароматические соединения, которые попадают в (жидкий) бульон.



    В рецептах от шеф-поваров (Cook Illustrated и Serious Eats) обычно используется ОДНА порция обезжиренного молока. Обычно они готовятся




    1. Добавьте мясо/кости и варите 15–30 минут.

    2. Снимаем.

    3. Добавьте специи и следуйте остальным инструкциям.



    Я не могу поручиться за то, как это делают в ресторанах фо, но, по моему опыту, одного снятия пены после первого закипания достаточно (и это не так уж сложно).


  1. Это не совсем ответ, но обычно я процеживаю готовый продукт через ткань (хлопковую салфетку, потому что это первое, что попалось под руку) и вообще не снимаю пенку. Я считаю, что обычно получается довольно прозрачный напиток, и пятиминутные хлопоты с процеживанием того стоят, ведь вам не придётся всё время снимать пенку.
Вы уже ответили на этот вопрос