Какого размера банку мне следует использовать, чтобы не допустить перелива?
Сегодня утром мой постоянно бурлящий напиток оправдал своё неспокойное название. За ночь больше половины напитка (по весу) вылилось через завинченную крышку. Это произошло после того, как я увидел, что вчера вечером он достиг максимальной отметки, и перемешал его перед сном. На фото ниже напиток перемешан, но всё ещё довольно сильно бурлит, так что его объём даже не уменьшился. Я никогда не наполняю банку больше чем на 1/3 (при стабильном объёме).
Таким образом, за одну ночь он увеличился как минимум в шесть раз.
Подробности: коммерческие дрожжи, 100-процентная гидратация, хлебная мука, выдержка около месяца. Прошлой ночью температура на кухне, вероятно, была 20 °C. Раньше я давал тесту подняться и опасть на столе, но последние два раза оно в основном находилось в холодильнике, если это имеет значение.
Итак, главный вопрос: банку какого размера, пропорционального объёму плоской поверхности, мне следует использовать, чтобы избежать такого перелива? Я ориентировался на максимум 1/3, но потом... вот это.
Дополнительные вопросы «почему», чтобы понять ответ:
- Является ли такой уровень расширения нормальным или хотя бы довольно распространённым, или это была странная случайность?
- Привёл ли к взрыву упор для столешницы после пары упоров для холодильника?
- Если время от времени будет проявляться эффект «Blob, который съел Цинциннати», будет ли бига более предсказуемой из-за своей более плотной консистенции?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/82957/what-size-of-jar-proportionally-should-i-keep-my-poolish-in-to-prevent-overflo
Вы были предупреждены. Но это определённо не странная случайность.
Что могло бы помочь тесту подняться:
На мой взгляд, в ответ на ваш первоначальный вопрос: заполнение на 1/3 для хранения при комнатной температуре — это предел, 1/4 будет достаточно. Вы можете подстраховаться, взяв банку пошире, сделав тесто более влажным и реже подкармливая закваску для хранения в холодильнике (на самом деле я всегда даю закваске подкормиться новой мукой в течение дня или двух при комнатной температуре, прежде чем убрать её в холодильник).
О ваших «почему»: