Вопрос

Выпекала 2 коржа одновременно. Один при остывании осел посередине

У меня газовая духовка. Я уже задавала вопрос по этому поводу: При выпекании в газовой духовке верх не подрумянивается. В этот раз я положила алюминиевую фольгу на нижний уровень и выпекала два коржа одинакового размера на верхнем уровне. Корж слева пропекся равномерно, и с ним всё было в порядке. Корж справа подрумянился сильнее и при остывании осел в середине.



Я разогрела духовку до 180 °C и выпекала левый корж в течение 30 минут. Когда он пропекся, я вынула его и сдвинула правый корж в середину, так как он шатался в центре. Я выпекала его ещё 5 минут, а затем вынула. Сначала он выглядел нормально, но когда остыл, просел в середине.
Что здесь могло пойти не так? Как этого избежать?



Спасибо!



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/82910/baked-2-cakes-simultaneously-one-sank-in-the-middle-on-cooling

11 Комментариев

  1. Мне кажется, что вы недопекли торт: структура не застыла и поэтому не смогла выдержать вес подставки. В духовках без конвекции часто бывают более тёплые и более холодные зоны. Торт слева, скорее всего, находился в более тёплой зоне, чем торт справа, и приготовился быстрее. Или же корж слева был немного меньше и из-за этого приготовился быстрее. В любом случае, когда вы открыли дверцу духовки, весь жар вышел, и оставшемуся коржу потребовалось больше времени, чтобы пропечься, а вы просто не дали ему достаточно времени.



    В следующий раз проверяйте готовность пирога подходящим для него способом. Для большинства пирогов я использую пружинный тест и/или термометр с мгновенным считыванием показаний. Я обычно не использую зубочистку, так как считаю этот способ неточным.


  1. Я бы назвал это тестом на пружинистость, а не на протыкание. Для этого нужно надавить на корж пальцами и посмотреть, пружинит ли он. Если пружинит, значит, корж готов, если нет — значит, нет. Я не рекомендую проверять готовность зубочисткой, я исправил это.
  1. Я проверила готовность, воткнув зубочистку в пирог, и она вышла чистой.
  1. Чтобы проверить, есть ли в духовке горячие и холодные зоны, поставьте в разогретую духовку противни, посыпанные кокосовой стружкой, или ломтики хлеба и посмотрите, где они подрумянятся раньше/лучше. Возможно, вам также стоит приобрести термометр для духовки.
  1. Я думаю, вы могли бы проверить точность температуры на любых продуктах, которые вы запекаете в духовке. Попробуйте проверить на чём-нибудь другом. Измеренная температура должна быть близка к значению, указанному на индикаторе духовки, когда вы ставите туда продукты, и оставаться близкой к этому значению во время приготовления. У меня была духовка, которая при температуре 177 °C после предварительного нагрева показывала 220 °C, а во время приготовления — что-то среднее.
  1. @user3169 Извините, но сковороды металлические, хорошего качества и толстые. Я не знаю, поддерживается ли температура во время приготовления, так как во время предварительного нагрева я держу термометр на решётке, а когда ставлю сковороды, убираю его в сторону, но температура, похоже, остаётся прежней.
  1. Не могли бы вы сначала ответить на мои вопросы?
  1. @user3169, тогда как мне решить проблему с тем, что верх торта не подрумянивается?
  1. Формы для выпечки металлические? И если да, то какой толщины (в некоторых недорогих формах для выпечки из тонкого металла вероятность пригорания выше)? И поддерживает ли духовка правильную температуру во время приготовления? В старых или недорогих духовках может быть низкая температура. контролируйте. Я бы не стал использовать фольгу для блокирования нагрева. В руководстве по эксплуатации последних духовок указано, что этого делать нельзя. Кроме того, это может повлиять на температуру печи, неточно воздействуя на термопару.
  1. @user3169 Алюминиевая фольга нужна, потому что в моей газовой духовке верх не подрумянивается, а низ подрумянивается быстрее. Это было предложено в ссылке
  1. Зачем нужна алюминиевая фольга?
Вы уже ответили на этот вопрос