Вопрос
Используется ли когда-нибудь пригоревшее молоко, прилипшее к сковороде, в кулинарии? Есть ли у него название?
Возможно, это странный вопрос, но я всё равно должен его задать. Я готовлю своему отцу топлёное молоко и нахожу, что подгоревшее молоко, которое прилипает ко дну кастрюли, имеет очень приятный вкус.
Есть ли у него название и в каких рецептах его можно использовать?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/82831/is-burnt-milk-that-sticks-to-a-pan-something-used-in-cooking-ever-does-it-have
1
Краткие ответы (на индийских языках): Тиратту паал (на тамильском); Дудх педа или Кхоя (на хинди/северных диалектах).
Если вы имеете в виду, что просто вскипятили молоко и выпарили его до минимального объёма, то, насколько мне известно, это распространённый рецепт «молочной сладости» во многих регионах Индии. На юге Индии, в штате Тамилнад, это блюдо называется «Тиратту паал». Дословно это переводится как «перемешанное молоко», где «паал» означает «молоко».
В северных регионах Индии это слово является промежуточным между «doodh peda», где «doodh» означает «молоко», а «peda» я не знаю, что означает. Может быть, это слово означает «мягкий блок».
Вот один из рецептов, который предполагает томление на медленном огне, чтобы ничего не подгорело, если только у вас не кастрюля с тонким дном. Обычно для приготовления сладких блюд с молоком на медленном огне используют кастрюли с толстым дном. Для дополнительного аромата можно добавить немного сахара, тёртой ванили или порошка кардамона и т. д.