Как пользоваться этой точилкой для ножей?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/82784/how-do-i-use-this-knife-sharpener
Это похоже на точилку с протяжкой, в которой используется комбинация твердосплавного диска (слева) и керамического круга (справа).
Твердосплавным участком лучше не пользоваться, если только нет необходимости (крайне нежелательной) сделать полностью затупившийся нож пригодным для использования. При этом будет снято много металла. Не используйте его для заточки ценных ножей.
Секция с керамическим диском должна быть заполнена небольшим количеством воды (в нижней части), чтобы диск проходил через воду. Это помогает смазывать, очищать и охлаждать керамический диск. Затем нож вставляется в прорезь и несколько раз протягивается через неё (как будто вы разрезаете устройство. Лезвие упирается в место соединения керамических дисков), при этом его нужно как можно сильнее удерживать рукой (чтобы он оставался прямым и не шатался). После этого рекомендуется пройтись по бумаге. Резиновая накладка предназначена для того, чтобы другой рукой можно было прижать устройство к рабочей поверхности, хотя в некоторых моделях её можно использовать не по назначению и как подставку.
По сравнению с ручной заточкой на камне или более сложными устройствами, у этих гаджетов есть ограничения, о которых следует знать:
Невозможно контролировать (заранее заданный) угол заточки, а также установить микрофаску, выпуклую или другую составную кромку. V-образная кромка не является оптимальным вариантом для многих ножей, поскольку для получения устойчивой кромки необходимо выбрать более тупой общий угол, чем требуется.
Каждый раз, когда вы их используете, вы ухудшаете/утолщаете геометрию участка за краем, и исправить это с помощью одного только устройства невозможно. Кроме того, если область за краем повреждена из-за использования других устройств или методов заточки в прошлом, вы не сможете исправить это с помощью этого устройства.
Поскольку в этом устройстве используется только одна насадка (есть и другие версии с тремя насадками), вы не можете точно контролировать, какую обработку кромок вы получите.
Удаление заусенцев в лучшем случае оставляет желать лучшего и обычно приводит к тому, что края служат недолго по сравнению с обработкой на точильном камне.
На практике такие приспособления будут работать от «лучше, чем ничего» до «хорошо» с одними ножами и «ужасно» с другими. Не пытайтесь использовать их с асимметричными ножами (например, для суши).
Ножи — это настраиваемые инструменты. К сожалению, настройка происходит на точильном камне.
Это похоже на точилку IKEA http://www.ikea.com/gb/en/products/cookware/knives-chopping-boards/aspekt-knife-sharener-black-art-57145296/
Внизу вы разместили полезную информацию о воде в контейнере и фотографию с инструкцией по его использованию.
Я думаю, что у вашего ножа тоже есть второе место для заточки. В углублении слева может быть только один камень для заточки асимметричных ножей.