Вопрос

Какой вред наносится кефиру при контакте с металлом?

Мнения расходятся. А как насчёт контакта с нержавеющей сталью, которую изобрели только в XIX веке, в то время как кефир уже веками употребляли на Северном Кавказе?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/82728/what-damage-is-caused-to-kefir-when-it-comes-into-contact-with-metal

2 Комментария

  1. Вред наносится не столько кефиру, сколько потребителю кефира, если он был приготовлен в посуде из химически активного металла. Кефир, будучи кисломолочным продуктом, не должен готовиться в посуде из алюминия, латуни, железа или меди, так как они вступают в реакцию с кислотой. Предпочтительнее использовать посуду из нержавеющей стали, так как она инертна к молоку, из которого готовится кефир. Однако в то время нержавеющая сталь ещё не была изобретена.



    Если у вас нет настоящей козьей шкуры, то лучше всего готовить кефир в стеклянной посуде. «Зёрна» — это на самом деле смесь дрожжей и бактерий, которые могут жить даже в очень маленькой царапине на пластике. По этой причине для брожения следует использовать стеклянную посуду, а для перемешивания — ложку из нержавеющей стали.


  1. Добро пожаловать, @ruffle. Я отменил ваше редактирование, потому что ни очевидность, ни упоминание в вопросе не являются причинами для того, чтобы что-то опускать в ответе. Повторять факты — это нормально, и иногда что-то может быть очевидным для вас, но не для всех.
Вы уже ответили на этот вопрос