Оживите закваску после двух месяцев хранения в холодильнике
У меня в холодильнике уже почти два месяца стоит закваска, и я её не подкармливал. Даже не смотрел на неё. Итак, два вопроса: если закваска пахнет нормально, то есть можно ли её использовать, если я её подкормлю и оставлю на несколько часов?
Второй вопрос: она сделана из муки грубого помола. Имеет ли это значение?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/82658/revive-sourdough-starter-after-2-months-in-fridge
Закваска готовится из диких дрожжей и бактерий. Самые древние из них были возрождены неандертальцами. Так что я почти уверен, что несколько месяцев ей не повредят. Главное — не замораживать её, так как это приведёт к лизису клеток (вода расширяется и разрывает их). Так что просто дайте ей больше пищи и дайте ей вырасти.