Вопрос

Можно ли использовать пластиковый контейнер для квашения капусты?

Я всегда использовала стеклянные банки, горшки и т. д., но нашла симпатичный пластиковый контейнер... подойдёт ли он?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/82609/can-i-use-a-plastic-tub-to-ferment-sauerkraut

9 Комментариев

  1. Приготовьте его в большом пластиковом контейнере, а когда он настоится, переложите в многоразовые банки с завинчивающимися крышками, в которых продаются майонез и томатные соусы для пасты. Это лучший вариант. Можно использовать одноразовые пластиковые контейнеры, но банки с завинчивающимися крышками намного лучше. «Лучше» — это в два раза лучше, чем «лучше», к вашему сведению 😅😅😅


    Ещё один совет, которому я научился: используйте старые семейные пакеты из фольги для закусок в качестве уплотнительной мембраны между металлической завинчивающейся крышкой и стаканом. Так металлическая крышка не будет портиться и прослужит дольше.


  1. Я думаю, это сработает, хотя я бы посоветовал использовать стекло, как вы и делали, чтобы избежать протечек из-за возможных перепадов температуры, воздействия ультрафиолета и в целом для лучшего результата.
    Хорошего дня.


  1. Хороший способ проверить герметичность уплотнения — закрыть его пустым (то есть с воздухом внутри), а затем погрузить в воду. Если вы увидите выходящие пузырьки, значит, уплотнение негерметично.
  1. Ого, серьёзно? Для лактоферментации? Здесь есть сторонники ферментации на открытом воздухе, и я знаю, что для спиртового брожения это достаточно распространённый метод, но всё же. По сути, лактобактерии, полезные микроорганизмы, не нуждаются в кислороде, поэтому для ферментации не нужно, чтобы овощи контактировали с воздухом. Другим нежелательным бактериям кислород нужен, поэтому не стоит подвергать овощи воздействию воздуха. Конечно, одержимость воздушными затворами и герметичными крышками граничит с паранойей, но на кухнях, где нечасто используют ферментацию, или в рецептах с низким содержанием соли лучше перестраховаться.
  1. Почему он должен избегать контакта с воздухом? Там, откуда я родом, люди, наоборот, увеличивают контакт с воздухом, продувая дно бродильной ёмкости
  1. Это интересно, потому что я тоже готовлю кимчи в пластиковом контейнере Rubbermaid. Чтобы проверить, герметичен ли он, наполните раковину тёплой водой и опустите в неё закрытый пустой контейнер. Держите его под водой и надавите сильно на середину крышки в том месте, где она немного гибкая. Если контейнер не герметичен, из него будут выходить маленькие пузырьки воздуха. Новые контейнеры Rubbermaid очень хорошо герметичны.
  1. Этот вопрос похож на следующий: Почему стекло не подходит для брожения квашеной капусты?. Если вы считаете, что это не так, пожалуйста, отредактируйте вопрос, поясните, чем он отличается и/или почему ответы на этот вопрос не помогут вам решить проблему.
  1. Очень похоже: cooking.stackexchange.com/questions/51941/…
  1. Я постоянно ферментирую в пластиковых контейнерах. Если это пищевой пластик (думаю, вам нужен тот, который не содержит бисфенол А), то всё будет в порядке. Тем не менее, если вам нужен всего один контейнер, я не уверена, что он того стоит, если только вы не отводите под квашеную капусту целую полку в холодильнике и контейнер идеально подходит. (Но даже в этом случае я бы рекомендовала приобрести набор небольших контейнеров, которые можно ставить друг на друга. Так вы сможете доставать по одной банке, не нарушая процесс брожения и не подвергая остальную капусту воздействию наружного воздуха.) Вот что я знаю о брожении в пластиковых контейнерах. Надеюсь, вам нравится читать.



    Во-первых, вы, скорее всего, больше никогда не сможете использовать эту ёмкость для чего-то другого, если только вас не устраивает, что всё, что вы в неё положите, будет пахнуть капустой. Однажды я взбила сливки в контейнере, в котором хранила кимчи. Это было ошибкой. (Тем не менее, если добавить взбитые сливки в яйцо и перемешать, получится очень интересная текстура.) Серьёзно, я тёрла его пищевой содой, средством для мытья посуды, хлороформом, перекисью водорода, медицинским спиртом и всем остальным, что только могла придумать, чтобы избавиться от запаха. Не получилось.



    Во-вторых, вам может понадобиться серьёзно усилить герметичность крышки. Большинство пластиковых контейнеров не имеют по-настоящему герметичной крышки или воздушного клапана. У вас могут возникнуть проблемы с загрязнением, о которых не нужно беспокоиться при использовании стеклянных ёмкостей, предназначенных для брожения. Вы можете наполнить ёмкость водой и перевернуть её, чтобы проверить, насколько хорошо она удерживает жидкость, но это не даст вам информации о герметичности.



    Я ферментирую кимчи только в пластиковом контейнере, потому что теперь я не могу использовать эти контейнеры для чего-то другого, а рассол также растворяет муку, убивает дрожжи и, вероятно, разъедает краску. Он очень мощный. Но даже в этом случае я не оставляю его при комнатной температуре после того, как он перестаёт активно бродить. По моему опыту, краут не такой острый, как кимчи, поэтому я бы ещё тщательнее следил за условиями хранения, если бы использовал пластиковый контейнер с неплотно прилегающей крышкой. Даже если кислотность рассола должна защитить продукт, лучше перестраховаться.



    Два с половиной литра — это максимум для пластиковой ёмкости с ферментированными продуктами, которая не упакована в двойной пакет. Лучше всего хранить в двойном пакете в холодильнике.



    В-третьих, подумайте, где вы физически разместите ёмкость. Поместится ли она в вашем холодильнике и сможете ли вы эффективно использовать пространство вокруг неё? Если вы не храните продукты в холоде или у вас нет специального холодильника для ферментации, я бы посоветовал вам не менять ёмкость, особенно если это пластиковый контейнер, не предназначенный для этого. Если ваш нынешний метод работает, не меняйте его.



    В-четвёртых, брожение в пластике приводит к тому, что блюдо выглядит не так аппетитно. Я могу поставить ярко-красную банку с бурлящим кимчи в центр стола, если захочу. Или просто повязать ленту вокруг горлышка и сказать: «Счастливого Рождества!» Квашеная капуста тоже выглядит круто. Как и солёные огурцы, если я переломаю себе пальцы, укладывая их в банку. Пластиковая ёмкость, возможно, завёрнутая в пакеты для продуктов или мусорные пакеты, выглядит совсем не так. Тот же вкусный продукт, но ванночку нельзя использовать для украшения. Пластику просто не хватает такой харизмы.



    Итак, повторюсь: да, вы можете ферментировать продукты в пищевой плёнке, она дешёвая и отлично подходит для хранения в холодильнике, потому что её можно складывать друг на друга, но я бы всё же внимательно осмотрела упаковку и подумала о том, как вы обычно храните продукты. Мне нравится хранить кимчи в контейнерах Tupperware, и у меня с этим нет проблем, но эти контейнеры практически невозможно разбить. Несмотря на весь мой положительный опыт использования пластика для приготовления кимчи, для других ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста, солёные огурцы, морковь, кабачки, лук, чеснок, бамия... я использую только стеклянные банки, просто на всякий случай.


Вы уже ответили на этот вопрос