Вопрос
Как безопасно приготовить солодовую муку дома
Я читал о домашнем солодоращении здесь и здесь с целью приготовления солодовой муки в домашних условиях. Однако я сомневаюсь, что моё зерно проверили на наличие фузариоза, а если я использую рожь, то не уверен, что мне стоит беспокоиться о наличии спорыньи.
Я понимаю, что это (практически) интернет-форум и мне не следует спрашивать совета по технике безопасности. Однако может ли кто-нибудь сказать: «Да, вам определённо нужны зёрна особого качества, специальное оборудование для соложения» или что-то ещё, чтобы безопасно заниматься домашним солодоращением? Кроме того, поскольку я пеку, а не варю, уничтожит ли высокая температура возможные токсины?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/82540/safety-of-producing-home-malted-flour
1
В Польше любое зерно должно быть проверено при доставке от фермера компании, которая его закупает и хранит. Затем оно проверяется ещё несколько раз, прежде чем попадает к конечному потребителю. Если вы купили его в продуктовом магазине и если в вашей стране действует аналогичное законодательство (а оно действует во многих странах), то оно должно быть безопасным.
Я слышал, но так и не смог ни подтвердить, ни опровергнуть, что иногда продовольственное зерно обрабатывают химикатами, которые препятствуют прорастанию и порче. Конечно, это может зависеть от региона, в котором вы находитесь, но если это ваш случай, то, очевидно, вы не сможете приготовить из него солод. Но вы увидите, что зерно не прорастает, так что попробовать можно.
Итак, спорынья. Вырабатываемые ею химические вещества могут вызывать галлюцинации, мышечные спазмы и даже некроз кистей и стоп, а температура не выводит эти токсины. Все упомянутые симптомы наблюдались у людей, которые употребляли спорынью в составе хлебобулочных изделий. Конечно, симптомы зависят от дозировки, но если вы сомневаетесь в наличии спорыньи и не можете проверить зерно, выбросьте его. В небольших партиях зерна спорынья должна быть заметна:
К сожалению, когда зерно влажное, это не так заметно, а в муке это практически невозможно увидеть.
Я верю в принцип «лучше перестраховаться, чем потом жалеть». Другие грибки тоже могут выделять вредные для организма токсины, которые невозможно удалить при выпекании. Не все из них так заметны, как спорынья, и, к счастью, большинство из них не так вредны для здоровья. Тем не менее я предпочитаю выбросить немного зерна и потом купить безопасное, чем рисковать отравиться.
Что касается оборудования, помните о солодовне. Не нужно слишком много думать об этом. Если зерно в безопасности, просто следите за чистотой.