Почему сырой сельдерей из ресторана отличается по вкусу от домашнего?
Допустим, вы идёте в ресторан и заказываете крылышки «Баффало». К крылышкам подают сельдерей и сыр с плесенью. Сельдерей просто восхитительный.
Дома вы нарезаете сельдерей, храните его в воде в холодильнике и едите. Вкус у него не самый потрясающий.
Каковы возможные причины разницы во вкусе между этими двумя продуктами?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/82482/why-does-raw-celery-from-a-restaurant-taste-different-than-raw-celery-at-home
Прошло уже два года, и я уверен, что автор исходного поста и те, кто отвечал на него, давно забыли об этой теме. Но я хотел оставить свой комментарий на случай, если кто-то из новых читателей наткнётся на это...
У разных сортов сельдерея разный вкус. (Кроме того, существует несколько разных видов сельдерея, но не буду вас запутывать.) В основном разница заключается в сортах. Я не верю, что каждый бренд выращивает свой «собственный сорт», совсем нет! Я просто думаю, что вы знаете, чего ожидать от каждого бренда.
Возьмём, к примеру, клубнику, её проще всего представить. Я уверен, что в большинстве продуктовых магазинов вы увидите товары со скидкой, например, по 2,99 доллара за единицу... Но если вы посмотрите на отдел с клубникой, то, скорее всего, увидите там продукцию не одной компании. Вы увидите 50 упаковок с надписью «Cascadia» или 30 упаковок с надписью «Something Farms» и т. д. и т. п., а может быть, даже несколько упаковок с надписью «Organic Something»...
А если вы присмотритесь, то увидите, что у одного из брендов клубника очень крупная... Или вспомните, что у одного из брендов клубника всегда очень сладкая...
Вот что я имею в виду.
С сельдереем... Об этом легко забыть, и он почти незаметен. Я заметил это только во время повального увлечения сельдереем в 2018–2019 годах.
В местном продуктовом магазине была распродажа (в конце 2019 года это увлечение пошло на спад). Я покупал по 5 пучков за раз, и у бренда был фиолетовый логотип. В каждом пучке было около 340–400 мл. Он был очень солёным, землистым и вкусным.
Однажды я увидел, что там есть несколько разных брендов. Все по одной и той же цене. Другой бренд — это известная компания с тёмно-зелёным логотипом, и мне захотелось просто сравнить их ради интереса. Большая ошибка, лол. В каждой упаковке около 18–20 унций. Казалось бы, отлично!!! Стебли светло-зелёные, огромные и толстые, но, чёрт возьми, вкус у них водянистый... И я не могу сказать... Они свежее, в них больше воды... Или в них действительно НЕ ХВАТАЕТ каких-то питательных веществ??? Они лучше или хуже?? И я могу думать только об одном: ЧЁРТ, как же я скучаю по насыщенному солёному соку из сельдерея другой марки. Я привык к своей странной штуке со вкусом маринованных огурцов, ха-ха-ха
Я начал думать... Это, наверное, тот самый вариант, который вы бы взяли в закусочной/ресторане без каких-либо добавок, но который отлично сочетается с соусом ранч или голубым сыром.
Я работаю в ресторанах уже более 10 лет и знаю, что законы штата в некоторой степени контролируют, откуда мы получаем продукты. Наш выбор ограничен. Так что если мы откуда-то получаем сельдерей... Скорее всего, это будет один и тот же поставщик/бренд сельдерея на долгие годы. Также высока вероятность того, что соседние рестораны (на самом деле, ВСЕ рестораны штата) будут пользоваться услугами того же поставщика... Но это не гарантировано. Но они (поставщик) подадут свои заявки, и есть большая вероятность, что они выиграют тендер на обслуживание всех наших ресторанов.