Вопрос

Какой сыр я купил в Болгарии... и как его есть?

Сегодня я делала покупки в Центральном рынке в Софии и купила немного сыра, потому что он выглядел чертовски аппетитно.



Что ж, это действительно вкусно...но по консистенции оно как кирпич, и его не режут, а рубят! И его не едят, а жуют!



Так что, возможно, я что-то упускаю. Я сфотографировал верхнюю часть банки:
банка с сыром и этикетка с названием и ценой



Что, чёрт возьми, я купил? Может, кто-нибудь подскажет, как это есть?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/82491/what-kind-of-cheese-did-i-buy-in-bulgaria-and-how-am-i-supposed-to-eat-it

11 Комментариев

  1. По вкусу напоминает качотту, которая плетёная, часто копчёная и тягучая. Но качотта не требует вымачивания. Также похож качокавалло. Мне кажется, что если это и не был типичный букогарский сыр, то компания вдохновилась этими двумя итальянскими сырами. Очевидно, что это мог быть и сирийский сыр, поскольку по крайней мере часть сыра должна быть очень старой и производиться на больших территориях на протяжении тысячелетий. Любопытно, что у качокавалло (кашкавал по-болгарски) есть этимология, которая имеет смысл в итальянском языке, но, возможно, и в болгарском: «каш» означает «сыр», а «кавал» — «лошадь». (из-за того, что сыр носят на лошади.)


  1. Ответ пользователя rumtscho ♦ натолкнул меня на мысль, и, поскольку теперь у меня был способ связаться с продюсерской компанией, я написал им электронное письмо с тем же вопросом, который задал здесь: в чём идея и как это нужно есть?



    Они ответили мне (тоже довольно быстро), и вот что они сказали:




    Сорт сыра, который вы купили, называется Шелаль - это арабский
    сыр, и он очень специфический.



    Вначале оно твердое и соленое - соленость уменьшится, если
    разделить его на нитки и замочить в воде. Так оно станет
    мягче. Когда он становится мягче, он начинает легче разделяться на струны.



    Затем вы можете заправить его оливковым маслом и некоторыми сухими специями. Вы можете
    также положить его в арабский хлеб или в два ломтика хлеба с небольшим количеством оливкового
    масла и поджарить. Наслаждайтесь!




    Излишне говорить, что примерно через 30 секунд он перекочевал прямо из пакета в миску, полную воды :-D






    К настоящему времени он пропитался почти 24 часа, и да, вкус немного изменился. Некоторые его части все еще твердые, но соленость хорошо сбалансирована, и он становится намного мягче. Обратите внимание, что я предпочитаю ошибаться в целях безопасности, поэтому замачиваю его в холодильнике; может быть, вне холодильника оно размягчится быстрее, не знаю.



    На данный момент оно уже довольно вкусное. Оно like...it по консистенции напоминает плетеную моцареллу, но по вкусу напоминает желтый сыр, довольно интересное.



    Но... я не уверен, что оно того стоит. Ладно, как я уже сказал, это интересно и хорошо, так что с этой точки зрения оно того стоит. Но, с другой стороны, после того как я опустил его в воду, я автоматически переименовал его в «икеевский сыр», потому что его покупают в разобранном виде и тебе приходится собирать его самому :-D



    На самом деле в этом может быть много смысла, ведь его можно купить в банках (или, может быть, его нужно покупать в банках, а я смог купить всего пару штук благодаря тому, что владею болгарским языком; то есть я совсем его не знаю, поэтому продавцы обычно продают мне всё, что я прошу :-D)



    Если вы купите банку целиком, она всегда будет у вас под рукой. Кроме того, её легко транспортировать, а для восстановления требуется всего лишь миска и немного воды, так что я считаю, что она идеально подойдёт для тех, кто путешествует на автодоме.



    Наконец — и я обновлю пост, как только попробую это сделать, — поскольку он в основном сухой, он идеально подойдёт для домашней пиццы, так как не размочит тесто.


  1. «К сожалению», я вегетарианец :-D Но в Болгарии так много вкусной еды, что я не могу жаловаться :-)
  1. Я говорю по-болгарски, но у меня нет аккаунта в Facebook, извините. И да, я согласен, что в Болгарии производят тонны потрясающего сыра. Единственный способ забыть об этом — попробовать мясные деликатесы :)
  1. Наконец-то...ты, кажется, знаешь болгарский. Ты бы послал меня к чёрту, если бы я попросил тебя написать на их странице в Facebook об этом сыре и спросить, как, по их мнению, его лучше есть?
  1. Гималайские сыры тоже сушат, и их нужно жевать en.wikipedia.org/wiki/Чхурпи
  1. Это не традиционный болгарский продукт (*). Он был создан одной конкретной молочной компанией ("Jossy") и даже не упоминается на их обычной веб-странице (http://www.josi.bg). На их странице в Facebook есть одна ссылка (https://bg-bg.facebook.com/JOSIltd/photos/a.153616871328971.29781.150703611620297/926675350689782/), где они просят пользователей распознать продукт, и только один человек смог это сделать. Все остальные решили, что это какой-то несозревший сыр или моцарелла.



    Название можно перевести как «плетёный сыр». Обратите внимание, что традиционно в Болгарии различали только сыр фета (сирен) и особый жёлтый полумягкий сыр (кашкавал). С открытием рынков в 1990-х годах в страну стали ввозить другие сыры, а вместе с ними и их названия, например рокфор. Иногда названия мягких жёлтых сыров используются для обозначения правильного сорта сыра (гауда, эдам), но также существует тенденция использовать слово «кашкавал» в качестве обобщающего термина для любого полумягкого жёлтого сыра. Ситуация ещё больше усложняется тем, что слово «сирене» может означать как «сыр», так и «сыр фета», поэтому жёлтые и другие сыры не всегда распознаются как подвид сыра.



    Если оставить в стороне лингвистические детали, то, похоже, они создали новый вид сыра по неизвестной технологии и использовали общее значение слова «кашкавал», чтобы дать ему название. Я никогда его не пробовал и не могу посоветовать, как его есть. Хотя фраза «его не едят, а жуют» кажется мне странной, ведь я жую все сыры, которые ем, кроме, может быть, творога и других мягких сыров. Поэтому я бы предположил, что «проглотить» — это хорошее начало :)






    (*) пожалуйста, прочтите ответ MotoDrizzt. Он выяснил, что это традиционный сирийский сыр, который эта компания представила на болгарском рынке


  1. «Плетен» означает «связанный/заплетённый», и действительно, нередко можно увидеть такой сыр, сделанный из относительно тонких нитей, сплетённых в косичку; часто его коптят.



    введите описание изображения здесь
    Источник


  1. В целом, исходя из моего ограниченного опыта, могу сказать, что у меня нет опыта работы с болгарскими сырами, и я даже не могу понять, какой из продуктов на вашем фото подходит, поскольку я никогда не сталкивался с «сыром в банке», который не был бы уже натёрт (и зачастую был ужасен):



    Большинство твёрдых сыров, которые сложно нарезать, натирают на тёрке или измельчают в порошок, а затем добавляют в другие блюда в качестве приправы или готовят из них соус.


  1. Привет, @motoDrizzt, ты нашёл отличное дополнение. На самом деле, я бы сказал, что оно настолько хорошее, что заслуживает отдельного ответа (и, возможно, даже того, чтобы его приняли). В данном случае гораздо лучше, если ты сам ответишь на свой вопрос, ведь теперь у тебя есть информация. В качестве бонуса ты наверняка получишь много лайков. И я не против снять галочку с этого ответа и поставить её на твой собственный, поскольку он более точный.
  1. Во-первых, та... нет, подожди... во-первых, неважно, как ты их называешь, в Болгарии производят много потрясающего сыра!!! Я переехал в Софию из-за еды, мне больше не нужно ничего говорить! Во-вторых, спасибо вам ;-D Что касается жевания: очевидно, что вы всё пережёвываете перед тем, как проглотить, но обычно (по крайней мере, я так привык это называть) вы используете слово «жевать» вместо «есть», чтобы указать на то, что пища твёрдая, липкая или тягучая. В данном случае это слово используется в негативном смысле.
Вы уже ответили на этот вопрос