Вопрос

Приготовление фасоли, которая только начала прорастать

У меня есть фасоль, которую я замочила на ночь, чтобы приготовить на следующий день, но у меня не было возможности это сделать, и я случайно оставила её на улице, а в последнее время было довольно жарко. На некоторых бобах начали появляться маленькие ростки. Кроме того, появился неприятный запах. Можно ли ещё готовить эту фасоль или я выбросила кучу бобов?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/82447/cooking-kidney-beans-that-just-started-to-sprout-a-little

4 Комментария

  1. Можно ли их есть, зависит от того, начали ли они портиться. Вы сказали, что от них немного пахнет. У проростков фасоли не должно быть неприятного запаха. Если они кажутся склизкими или мягкими (а не просто более мягкими, как замоченная фасоль), я бы перестраховалась и выбросила их. Вы опубликовали свой вопрос 17 июня, а сейчас 21 июня, так что вы, скорее всего, уже использовали или выбросили их. Но в будущем для вас или для любого другого человека, который это прочитает, проросшие бобы будут безопасны, если только они не начали немного подгнивать.


  1. Лично я бы не стал готовить и подавать эту фасоль. У фасоли такой «кислый» (знаю, это не слово) вкус, который может проявиться в конечном результате, несмотря на добавленные соль и специи...



    А ещё эти маленькие вредители выделяют газы! Предположим, что химические изменения в бобах, которые привели к появлению ростков, также ухудшают их усвояемость.



    Сушёная фасоль, из которой готовят супы и рагу, — самый недооценённый источник белка в мире. Серьёзно. Я бы не стал рисковать и превращать кого-то из вашей семьи или друзей в ненавистников фасоли. Тем более что это последний доступный по цене, но при этом качественный продукт.


  1. Их можно есть без опасений, если вы их приготовите. Однако вкус и текстура будут немного отличаться от привычных.



    Вот статья о безопасности употребления в пищу пророщенных бобов.


  1. На самом деле бобы легче усваиваются, когда они проращены. Некоторые неперевариваемые полисахариды под действием ферментов боба превращаются в проростки. Возьмём, к примеру, проростки бобов мунг. У непророщенных бобов кожица зелёная, а внутренняя часть жёлтая и крахмалистая. Но проросшие бобы — это совсем другой овощ.
Вы уже ответили на этот вопрос