Вопрос

Почему у готовых десертов неприятный привкус?

Выпечка, приготовленная дома или в хороших ресторанах, не оставляет неприятного привкуса во рту. Но десерты, которые подают на работе или которые я покупаю в продуктовом магазине, оставляют отвратительное послевкусие, которое я терпеть не могу. Я постоянно сталкиваюсь с этим на протяжении многих лет, когда ем в разных местах. Часто я сдерживаюсь, чтобы не поддаться искушению, потому что неприятный привкус не стоит того, чтобы попробовать что-то вкусное. Какой ингредиент может оставлять такой ужасный привкус во рту, что мне приходится искать зубную щётку и пасту?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/82369/why-do-catered-baked-deserts-have-a-yucky-aftertaste

11 Комментариев

  1. Возможно, они используют рапсовое масло. Я заметил, что у него странный привкус, который другие люди, похоже, не ощущают... хотя я чувствую разницу, когда пробую деликатесы в Whole Foods с рапсовым маслом и без него.


  1. Возможно, это сыворотка или что-то в этом роде. Люди обычно не используют её дома, но она есть во многих продуктах в магазине. Я слышал, что у некоторых она может вызывать проблемы, но насчёт вкуса я не уверен.



    Возможно, дело ещё и в том, какое масло они используют. По моим наблюдениям, в магазинах используется больше видов масла, чем обычно покупают потребители. По моему опыту, масло определённо может влиять на послевкусие.



    Используемые ими разрыхлители могут отличаться.



    Возможно, послевкусие вызывают какие-то консерванты.



    Возможно, дело в веществе или методе, которые они используют, чтобы выпечка не прилипала к форме. Думаю, они не всегда делают то же самое, что и домашние кулинары.



    Возможно, послевкусие возникает вовсе не из-за какого-то ингредиента. Это могут быть незнакомые вам грибки и бактерии, которые появляются из-за того, что вокруг еды собирается много людей и образуются незнакомые побочные продукты, которые вы чувствуете после того, как съели еду. Это всего лишь гипотеза, но я иногда замечаю подобное явление с едой на столах во время домашних вечеринок у других людей, когда она стоит больше получаса, особенно если люди разговаривают во время еды. Я не думаю, что в этом есть что-то плохое, но это может быть неприятно. Если это происходит у меня дома или когда рядом нет других людей, то обычно это не проблема.



    Однако это может быть и примесь, например древесный спирт (который, как говорят, содержится во многих продуктах из-за загрязнения окружающей среды), хотя я не знаю, может ли древесный спирт оставлять послевкусие.


  1. Этот ответ прекрасно иллюстрирует, почему вопрос сформулирован слишком широко. Область возможностей безгранична.
  1. Консерванты и кулинарный жир, а также, вероятно, слишком большое количество сахара. Я понимаю, о чём ты. Я тоже замечаю это в магазинном мягком хлебе. На мой вкус, он ужасен, а список ингредиентов длинный, включая разрыхлители и т. д.
  1. @DeveloperDan конечно, разница должна быть. Это называется «консерванты»
  1. Дикое предположение: жир — некачественный маргарин для выпечки (который может иметь неприятный жирный привкус), или чистый молочный жир (в прошлый раз, когда я с ним работал, я обнаружил, что он очень быстро портится), или...
  1. @LorelC. Проблема в том, что ответ на этот вопрос не в том, что его нет, а в том, что, вероятно, сложно понять, в чём он заключается. Предположительно, есть много ингредиентов, которые обычно добавляют в промышленную выпечку, но не в домашнюю, и «не нравится одному человеку» — это не то, что поможет сузить круг поиска.
  1. Должен быть какой-то распространённый ингредиент, который НЕ используется в домашней выпечке, но входит в состав купленных в магазине тортов на день рождения, печенья, пирожных, морковного пирога и т. д. Я удивлён, что не нашёл других продуктов с такой реакцией. Послевкусие отвратительное. Интересно, что это может быть?
  1. Поскольку вкус субъективен, а список ингредиентов в десерте может быть самым разным, я не уверен, что мы можем дать вам однозначный ответ. Если вам удастся найти конкретный десерт, в котором вы заметили эту особенность, и узнать, какие ингредиенты в него входят, я думаю, мы сможем ответить на этот вопрос.
  1. Я думаю, это уместный вопрос. Несмотря на то, что вкус субъективен, в десертах из продуктового магазина определённо есть ингредиенты, которых нет в домашних десертах. Некоторые из них могут быть невкусными для большинства людей, но должен быть хотя бы один ингредиент, который вызвал такую реакцию у Дэвида-разработчика. И да, вкус субъективен, но вопрос о том, что это за ингредиент, — объективный вопрос с простым ответом. ... То, что некоторые люди не чувствуют вкуса шафрана, не означает, что на вопросы о нём нельзя ответить.
  1. Я не могу есть большинство упакованных печений/тортов, потому что у них неприятный привкус, который я всегда ассоциировала с консервантами, но у меня нет такой реакции на домашние десерты из продуктовых сетей... Я бы сказала, что большинство рецептов в магазинах — это просто крупномасштабные версии того, что можно приготовить дома... они не рассчитаны на длительное хранение... хотя в таких продуктах, как упакованные торты/печенья и т. д., определённо есть химические ингредиенты.
Вы уже ответили на этот вопрос