Вопрос
Влияет ли время расстойки на плотность хлеба?
Вчера я испекла булочки к ужину, но они не расстоялись как следует, поэтому получились плотными и тяжёлыми. Влияет ли время расстойки на плотность готового продукта?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/82375/does-proofing-time-affect-the-density-of-bread
1
Да, недостаточная расстойка — отличный способ добиться плотной структуры хлеба.
— Макс Бернштейн, Serious Eats
Эту статью стоит прочитать целиком, особенно раздел о том, как избежать проблем с расстойкой. Тест с протыканием — ваш друг. Пальцем (некоторые пекари настаивают на том, чтобы палец был обвалян в муке) сделайте в буханке углубление примерно на сантиметр. Если буханка полностью расстаялась, углубление останется, и можно приступать к выпеканию (углубление заполнится по мере выпекания). Если буханка недостаточно рассталась, углубление довольно быстро исчезнет.