Вопрос

Домашний маринованный перец без соли — риск ботулизма?

Я нашла рецепт свежего домашнего маринованного перца.



Я приготовила его сегодня, но теперь переживаю, смогу ли я его съесть из-за риска ботулизма. В рецепте нет натрия, поэтому в рассоле нет соли.



Я отварила перец в течение пяти минут, затем нарезала его, измельчила немного чеснока, сложила всё в банку и залила яблочным уксусом. Затем я дала смеси настояться в течение минуты, закрыла банку, дала ей настояться ещё 10 минут и убрала в холодильник.



Это безопасно или нет? У меня не самое крепкое здоровье, поэтому я не могу позволить себе такое серьёзное заболевание, как ботулизм...



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83857/home-made-pickled-peppers-without-sodium-botulism-risk

7 Комментариев

  1. В целом, при мариновании многих продуктов мы добиваемся их стабильности при хранении, а не уничтожения ботулизма. В некоторых случаях нагревание может обеспечить дополнительную безопасность, например, если конечное значение pH немного выше, чем предполагалось, но в основном уксус справляется со своей задачей, если вы используете его в нужном количестве.



    Теперь возникает следующий вопрос: как долго их можно хранить в холодильнике? Эта статья https://www.eatbydate.com/other/condiments/how-long-do-pickles-last/ согласуется с другими, которые мне удалось найти. В ней больше говорится о коммерческих продуктах после вскрытия упаковки, но я думаю, что домашние заготовки, приготовленные по всем правилам, будут храниться так же. Они утверждают, что срок годности продуктов в холодильнике после вскрытия упаковки при правильном хранении аналогичен сроку годности консервов и составляет 1–2 года после истечения коммерческого срока годности. Ваши продукты домашнего приготовления, поэтому вы их не вскрывали и у них нет срока годности, но, думаю, можно с уверенностью сказать, что к ним следует относиться как к вскрытым продуктам, срок годности которых уже истёк. Если они вам нравятся, используйте их в течение года. Если вы не воспользуетесь ими в течение года, значит, они получились не такими, как вы хотели, так что выбросьте их и попробуйте ещё раз.



    Как правильно хранить продукты? Возможно, я упускаю какие-то моменты, но в целом нужно следить за тем, чтобы продукты не соприкасались с другими предметами. Нужно следить за тем, чтобы продукты были полностью покрыты раствором для маринования. Перед тем как убрать продукты обратно в холодильник, убедитесь, что крышка на месте и чистая. Я бы не советовал вынимать продукты, а затем снова класть их в раствор. Такие действия могут быть не слишком опасными, но они повышают риск загрязнения и сводят на нет защиту от бактерий, а также ухудшают качество продуктов, даже если они не вызывают заболеваний. Однако раствор для травления может защитить только в том случае, если в нём находится изделие.


  1. Для большей безопасности (и значительного увеличения срока хранения) их всегда можно пастеризовать.
  1. Я много раз готовила перец в уксусном растворе, а не в рассоле. Это довольно распространённый способ. Если вы следовали рецепту, в котором указано достаточное количество уксуса, то всё будет в порядке (примерно то, что сказала Лорел). Поскольку похоже, что вы использовали неразбавленный яблочный уксус, я не думаю, что вам стоит беспокоиться. Хотя белый уксус немного различается по кислотности, сидровый уксус, как правило, немного кислее стандартного белого уксуса, так что, опять же, всё в порядке.
  1. Используйте рецепт из авторитетного источника. Я всегда готовлю соленья на водяной бане. Мой рассол тоже не из чистого уксуса, а из смеси уксуса и воды в пропорции 50 на 50. Так что с вашими соленьями всё может быть в порядке. Но «может быть» — это не то же самое, что уверенное использование проверенного рецепта.
  1. Как отметила в комментариях Лорел Си, клостридии ботулизма не размножаются в кислой среде. Они также не размножаются в холодной среде. Вы держите перец в уксусе и в холодильнике. Думаю, всё в порядке.



    Даже если перец довольно тёплый, когда его помещают в холодильник, рекомендуется дать ему остыть на открытом воздухе, прежде чем класть его в герметичные контейнеры в холодильнике, потому что даже в холодильнике ему потребуется гораздо больше времени, чтобы остыть в герметичном контейнере. Добавление большого количества кислоты и хранение банки в холодильнике практически сводят риск к нулю.



    В первую очередь вам следует опасаться ботулизма, если продукты находятся в анаэробной среде (например, покрыты маслом, мёдом, упакованы в вакуумную упаковку или в пакет, наполненный каким-либо другим газом, или помещены в оболочку для колбас) при температуре от 3 °C/37 °F до 50 °C/122 °F и уровне pH выше 4,6. На чесноке и луке с большей вероятностью могут быть споры, поскольку они часто встречаются в почве во многих местах, где выращивают чеснок и лук.



    В известном случае, когда мужчина отравился токсином ботулизма, съев яйцо домашнего приготовления, они определили, что источником заражения была зубочистка, которой он протыкал дырку в яйцах — широко используемый (и, вероятно, неэффективный) метод, позволяющий рассолу более тщательно проникнуть в маринованные яйца. Споры попали в яйцо через зубочистку, отверстие в яйце представляло собой анаэробную среду, подходящую для роста бактерий, и он хранил их при комнатной температуре. Если бы он просто хранил их в холодильнике, споры оставались бы в спящем состоянии, он мог бы есть свои вкусные яйца и был бы жив, чтобы рассказать нам, какие они вкусные.



    Если вы хотите углубиться в эту тему, вот статья, в которой обсуждается рост бактерий в связи с производством и хранением продуктов питания.


  1. Что касается ботулизма, то он не может развиваться в достаточно кислой среде. Для защиты от ботулизма соль не нужна. Если концентрация уксуса достаточно высока, вы защищены от ботулизма. Возможно, другие специалисты смогут вас заверить, что ваш конкретный рецепт соответствует этим условиям, а также что он безопасен в отношении других патогенов, но не стоит беспокоиться о ботулизме только из-за недостатка соли.
  1. Возможно, у кого-то есть более подробный анализ со ссылками, но я использовала очень похожий рецепт, и у меня не возникло никаких проблем. Добавленный вами уксус помогает замедлить/предотвратить рост патогенных микроорганизмов, который ещё больше усиливается при хранении в холодильнике. Я не знаю, как долго их можно хранить в холодильнике (возможно, кто-то другой сможет прокомментировать), но они должны оставаться безопасными в течение длительного времени.
Вы уже ответили на этот вопрос