Как убрать последствия возгорания жира?
Сегодня вечером я собирался обжарить стейки на своей верной чугунной сковороде, но, когда я налил пару столовых ложек масла авокадо, оно вспыхнуло. Прочитав о том, как тушить возгорание жира, я накрыл сковороду крышкой, выключил электрическую конфорку, погасил пламя и перенёс сковороду в гараж (дверь находится в метре от плиты), чтобы в доме было меньше дыма.
Несмотря на то, что всё это произошло в течение минуты, сработала пожарная сигнализация, а два деревянных шкафа над плитой посерели от дыма. Поэтому у меня два вопроса:
Как мне очистить чугунную сковороду после такого пожара? На ней остался какой-то липкий налёт (от сгоревшего масла?), но в остальном всё в порядке.
Как мне отмыть сажу (?) с этих шкафов? Я попробовал использовать немного уксуса и приложить усилия, но ничего не вышло.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83871/how-to-clean-up-after-a-grease-fire
Я перепробовала всё, что только можно, чтобы отмыть потолок и стены, окрашенные латексной краской, от копоти. Лучше всего с этой задачей справился обычный белый ластик. Думаю, это высокополимерный материал. Он удалил всю копоть, кроме тех мест, где я пыталась отмыть её с помощью различных химикатов. Это трудоёмкий процесс, и мне нужно найти ластик побольше.
Я бы попробовала использовать влажную уборку только в крайнем случае, потому что, если средство не сработает, пятна останутся навсегда. Проверьте небольшой незаметный участок с помощью любого средства для влажной уборки. Эти участки мне придётся перекрасить.