Вопрос
Как долго ризотто, хранящееся в холодильнике, можно безопасно употреблять в пищу?
Первый раз публикую здесь.
В воскресенье я приготовила ризотто (рис арборио, сливочное масло, лук, белое вино, куриный бульон, грибы, спаржа, горошек, куркума, лимон, пармезан).
С момента полного остывания оно хранилось в холодильнике. Сегодня четверг. Стоит ли мне перестраховаться и выбросить остатки или можно разогреть их в микроволновке, прежде чем съесть последнюю порцию сегодня?
Заметного неприятного запаха нет.
Edit// В этом удивительно длинном и подробном списке рекомендаций по хранению и безопасности пищевых продуктов нет ни слова о варёном рисе. Но всё равно спасибо...
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83878/how-long-will-a-refrigerated-risotto-stay-safe-to-eat
1
Причина, по которой люди не отвечают на подобные вопросы, заключается в том, что существует слишком много факторов, и они (возможно, ошибочно?) беспокоятся о своей ответственности. Было ли перекрёстное загрязнение? Как долго продукт находился вне холодильника, прежде чем остыл? Будет ли он разогрет до температуры приготовления перед употреблением? Какова внутренняя температура холодильника?
Многие продукты, например рис, также вызывают опасения. Bacillus Cereus может выжить при термической обработке, и если рис оставался при комнатной температуре в течение нескольких часов, прежде чем его поместили в холодильник, он может выделять токсины, которые вызовут у вас недомогание, даже если рис будет разогрет. Чаще всего это происходит в суши-барах.
Правда в том, что в отношении продуктов питания не существует бинарной оппозиции «безопасно/небезопасно» — всё дело в снижении рисков и принятии взвешенных решений. Учитывая, что у нас есть выбор, есть это продукт или нет, на подобные вопросы сложно ответить дистанционно.
Тем не менее, если бы это был мой рис, я бы сделал шарики из ризотто, обвалял их в панировочных сухарях, обжарил и съел бы всё до последней крошки этого вкусного ризотто. Стоит ли вам поступить так же? Э-э... Позвольте мне указать вам на ответ на Stack Exchange, который стал частью вики-сообщества... ;-)