Вопрос

Почему моя газировка так сильно шипит, когда я готовлю мороженое на палочке?

При наливании стандартного стакана газировки (обычно диетической Pepsi), со льдом или без, газировка слегка шипит и быстро успокаивается. При наливании газировки на мороженое (опять же, обычно диетической Pepsi, но также и рутбира) газировка сильно шипит и «пенится», и ей требуется значительно больше времени, чтобы успокоиться.



Почему так происходит? Можно ли как-то сделать так, чтобы газировка не так сильно пенилась или быстрее выдыхалась? (Газированная вода не интересует)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83819/why-does-my-soda-fizz-so-much-when-making-an-ice-cream-float

3 Комментария


  1. Когда газированный рутбир вступает в контакт с мороженым, выделяются пузырьки углекислого газа. Кроме того, газировка помогает высвободить пузырьки воздуха, попавшие в мороженое. Жир, содержащийся в мороженом, покрывает все эти пузырьки, защищая их и позволяя им расширяться, образуя огромные шапки пены, которые вы видите на рутбире.




    https://wonderopolis.org/wonder/почему-в-бутылке-с-рутенским-пивом-так-много-пены



    Что касается первого пункта, я полагаю, что они имеют в виду кристаллы льда, которые служат центрами кристаллизации для растворённых газов.


  1. @Max, похоже, ты хочешь ответить на вопрос, но комментарии для этого не предназначены.
  1. Я думаю, что молочный белок в мороженом «питает» пену.
Вы уже ответили на этот вопрос