Как объяснить, почему алюминий не подходит для индукционной плиты?
Те повара, которые пользуются индукционными плитами, любят их, но некоторые жалуются на ограниченный выбор посуды. Увы, я не настолько хорошо разбираюсь в том, как работает индукционная плита, чтобы объяснить, почему алюминий не подходит.
Теперь я думаю, что смог бы его построить, но, похоже, не могу объяснить это простыми словами.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83851/how-to-explain-why-aluminum-wont-work-on-an-induction-stove
Принцип работы индукционной плиты заключается в создании поля в металле, из которого изготовлена посуда, так что возникающие в результате токи приводят к рассеиванию энергии.
В металле толщиной, скажем, от 3 до 10 мм, при достаточно низких частотах индуцированные поля возникают по всей поверхности металла.
По мере увеличения частоты зона нагрева смещается всё ближе к внешней поверхности металла из-за так называемого скин-эффекта.
Хорошее обсуждение в Википедии: «эффект домино».
В Википедии говорится:
и, что особенно важно:
Такое сочетание свойств, которое приводит к высоким потерям в железе по сравнению с медью, делает его непригодным для линий электропередачи с низкими потерями, но при этом оно лучше подходит для создания индуктивных потерь и нагрева при использовании наилучших практически доступных технологий
Однако одним из факторов, влияющих на потери в материале, является частота переменного поля. С увеличением частоты глубина скин-слоя уменьшается, сопротивление проводящего материала соответственно увеличивается, а потери возрастают. Для меди глубина скин-слоя в зависимости от частоты изменяется, как показано в таблице ниже. :
Глубина обшивки в меди
[Таблица из Википедии. ]
В настоящее время на потребительском рынке силовые переключающие полупроводники ограничены максимальной частотой переключения около 100 кГц по экономическим соображениям. Частоты в этом диапазоне вполне подходят для нагревательных элементов кухонных плит. Обычно используются частоты в диапазоне от 20 до 100 кГц, при этом чаще всего встречается частота около 25 кГц.
Когда (или если) разработки в области полупроводниковых переключателей позволят экономически эффективно переключать питание на частотах от 1 до 10 МГц, глубина скин-слоя меди уменьшится примерно в 10–30 раз по сравнению с частотой 20 кГц. Это уменьшит глубину скин-слоя меди примерно до уровня глубины скин-слоя железа на частоте 20 кГц. Из-за более высокого удельного сопротивления железа потери и, следовательно, нагрев в меди будут по-прежнему ниже, но, вероятно, достаточно высоки, чтобы можно было разработать инновационные решения для нагрева на основе меди.
Медь в сравнении с алюминием / алюминием / алюминием *
Толщина алюминиевой оболочки примерно в 1,25 раза больше, чем у медной.
Удельное сопротивление алюминия примерно в 1,6 раза выше, чем у меди.
Таким образом, нагрев алюминия при той же частоте будет примерно на 25 % выше, чем у меди. Это достаточно близко к идентичности, учитывая все возможные эффекты второго порядка.
обвинять Сэр Хамфри Дэви :-)