Вопрос

Как объяснить, почему алюминий не подходит для индукционной плиты?

Те повара, которые пользуются индукционными плитами, любят их, но некоторые жалуются на ограниченный выбор посуды. Увы, я не настолько хорошо разбираюсь в том, как работает индукционная плита, чтобы объяснить, почему алюминий не подходит.



Теперь я думаю, что смог бы его построить, но, похоже, не могу объяснить это простыми словами.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83851/how-to-explain-why-aluminum-wont-work-on-an-induction-stove

9 Комментариев

  1. Принцип работы индукционной плиты заключается в создании поля в металле, из которого изготовлена посуда, так что возникающие в результате токи приводят к рассеиванию энергии.



    В металле толщиной, скажем, от 3 до 10 мм, при достаточно низких частотах индуцированные поля возникают по всей поверхности металла.



    По мере увеличения частоты зона нагрева смещается всё ближе к внешней поверхности металла из-за так называемого скин-эффекта.

    Хорошее обсуждение в Википедии: «эффект домино».



    В Википедии говорится:




    • Эффект близости — это тенденция переменного электрического тока (AC) распределяться внутри проводника таким образом, что плотность тока максимальна у поверхности проводника и уменьшается по мере углубления в проводник. Электрический ток протекает в основном по «поверхности» проводника, между внешней поверхностью и уровнем, называемым глубиной скин-слоя. Эффект близости приводит к увеличению эффективного сопротивления проводника на высоких частотах, где глубина скин-слоя меньше, что приводит к уменьшению эффективного поперечного сечения проводника. Эффект скин-эффекта возникает из-за противодействующих вихревых токов, индуцируемых изменяющимся магнитным полем, возникающим в результате переменного тока. При частоте 60 Гц глубина скин-слоя в меди составляет около 8,5 мм. На высоких частотах глубина скин-слоя становится намного меньше.



    и, что особенно важно:




    • Глубина скин-слоя также зависит от обратного квадратного корня из магнитной проницаемости проводника. В случае с железом его проводимость составляет примерно 1/7 от проводимости меди. Однако, поскольку железо является ферромагнетиком, его магнитная проницаемость примерно в 10 000 раз выше. Это уменьшает глубину скин-слоя для железа примерно до 1/38 от глубины скин-слоя для меди, то есть примерно до 220 микрометров при частоте 60 Гц. Таким образом, железная проволока бесполезна для линий электропередачи переменного тока.



    Такое сочетание свойств, которое приводит к высоким потерям в железе по сравнению с медью, делает его непригодным для линий электропередачи с низкими потерями, но при этом оно лучше подходит для создания индуктивных потерь и нагрева при использовании наилучших практически доступных технологий



    Однако одним из факторов, влияющих на потери в материале, является частота переменного поля. С увеличением частоты глубина скин-слоя уменьшается, сопротивление проводящего материала соответственно увеличивается, а потери возрастают. Для меди глубина скин-слоя в зависимости от частоты изменяется, как показано в таблице ниже. :



    Глубина обшивки в меди



    введите описание изображения здесь



    [Таблица из Википедии. ]



    В настоящее время на потребительском рынке силовые переключающие полупроводники ограничены максимальной частотой переключения около 100 кГц по экономическим соображениям. Частоты в этом диапазоне вполне подходят для нагревательных элементов кухонных плит. Обычно используются частоты в диапазоне от 20 до 100 кГц, при этом чаще всего встречается частота около 25 кГц.



    Когда (или если) разработки в области полупроводниковых переключателей позволят экономически эффективно переключать питание на частотах от 1 до 10 МГц, глубина скин-слоя меди уменьшится примерно в 10–30 раз по сравнению с частотой 20 кГц. Это уменьшит глубину скин-слоя меди примерно до уровня глубины скин-слоя железа на частоте 20 кГц. Из-за более высокого удельного сопротивления железа потери и, следовательно, нагрев в меди будут по-прежнему ниже, но, вероятно, достаточно высоки, чтобы можно было разработать инновационные решения для нагрева на основе меди.



    Медь в сравнении с алюминием / алюминием / алюминием *



    Толщина алюминиевой оболочки примерно в 1,25 раза больше, чем у медной.

    Удельное сопротивление алюминия примерно в 1,6 раза выше, чем у меди.

    Таким образом, нагрев алюминия при той же частоте будет примерно на 25 % выше, чем у меди. Это достаточно близко к идентичности, учитывая все возможные эффекты второго порядка.




  1. Индукционная плита — это высокочастотный трансформатор. Первичная обмотка встроена в плиту, а вторичной обмоткой является дно кастрюли или сковороды, поставленной на плиту.



    В принципе, такой трансформатор работает со всеми типами проводников во вторичной обмотке. Проблема в том, что во вторичной обмотке должно быть высокое электрическое сопротивление. Именно из-за высокого электрического сопротивления нагревается дно кастрюли или сковороды.



    И здесь на первый план выходят алюминий и медь. Они являются хорошими проводниками и имеют низкое электрическое сопротивление.



    Железо, напротив, обладает очень высоким электрическим сопротивлением из-за одной особенности: поскольку это ферромагнит, переменный ток может протекать только в очень тонком слое под его поверхностью. Это называется скин-эффектом. Опять же, этот скин-эффект проявляется у любого металла, но у железа он в 80 раз выше, чем у алюминия и меди. Так же как и сопротивление и тепловыделение.



    Вот почему на дно кастрюли или сковороды нужно класть железный лист.


  1. Я бы не рекомендовал использовать слишком высокую частоту. Молекулы воды очень эффективно нагреваются при частоте 2,45 ГГц (именно поэтому микроволновые печи работают на этой частоте), но и более низкие частоты также взаимодействуют с молекулами воды. Человеческое тело в основном состоит из воды, поэтому индукционная плита, которая готовит пищу, не очень безопасна.
  1. Указанная модель Panasonic является коммерческим продуктом. На этом рынке индукционные варочные панели мощностью 3,5 кВт — обычное дело. Я думаю, что статья в PR Newswire плохо написана. На странице продукта написано: «Электрическое сопротивление в металле сковороды нагревает только сковороду, а не всю варочную панель». Но я совсем не разбираюсь в физике, чтобы оценить их заявления с этой точки зрения.
  1. ... " ... Эффективная катушка из 1200 медных проводов распознаёт различные типы сковородок и генерирует энергию частотой до 90 кГц для нагрева только варочной поверхности в контакте с дном сковороды в сочетании с инфракрасным датчиком для оптимальной эффективности на кухне. ...". || Кроме того: мощность нагрева в 3500 Вт просто невероятна и позволяет предположить, что они могут вырабатывать мощность, которая является чрезмерной для стальных кастрюль, но достаточна для, например, медных. TBD ...
  1. @ShannonSeverance Они МОГУТ использовать индукцию, направленную на конкретный сосуд для приготовления пищи, НО я подозреваю, что они «жульничают». Прочитав ваш комментарий, я поискал информацию, чтобы понять, что они имеют в виду. Нигде нет полной ясности (по крайней мере, я не смог найти), НО почти везде упоминается нагрев самой варочной панели, а на этой странице говорится...
  1. Как следует из рекламного текста, «цельнометаллическая» индукционная варочная панель Panasonic переключается на частоте 120 кГц. business.panasonic.com/KY-MK3500.html Это означает, что частота 1 МГц не требуется.
  1. @rackandboneman, не могли бы вы предоставить более подробную информацию об этом сопротивлении «короткого замыкания»? Существуют ли индукционные плиты, которые работают с алюминием?
  1. Лишь в немногих индукционных плитах используется резистивный нагрев по принципу «короткого замыкания» (и те, в которых он используется, обычно могут работать с медью, алюминием и другими материалами!). В обычных плитах используются другие магнитные эффекты, характерные для ферромагнитных материалов...
Вы уже ответили на этот вопрос