Вопрос

Почему взбитые сливки иногда оседают в тёплых напитках?

Я бывший бариста, который много раз сталкивался с этим явлением, но так и не смог стабильно воспроизводить этот эффект.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83657/why-does-whipped-cream-sometimes-sink-in-warm-beverages

4 Комментария

  1. Жирные сливки должны быть слегка взбиты, но при этом сохранять текучесть. Если их перевзбить, они будут больше оседать.



    Напиток должен быть хотя бы слегка подслащён белым или коричневым сахаром. Растворившийся в напитке сахар поможет сливкам не осесть.



    Таким образом, проблема может заключаться в слишком взбитых сливках, отсутствии сахара или в том и другом сразу. Несоответствия в любой из этих областей могут быть причиной того, что результаты получились разными.



    И наконец, мне всегда говорили, что не взбитые или взбитые жирные сливки нужно аккуратно наливать на тыльную сторону тёплой ложки. Это делается для того, чтобы сливки аккуратно стекали по стенкам чашки/стакана и не оседали на дне. (Это полезный приём для добавления сливок.) Я видел, как многие так делают, но у меня всегда получалось без ложки.


  1. @ChrisH Ты прав. Взбитые сливки содержат жир, который плавает на поверхности воды, и взбиты, то есть в них много воздуха, а значит, они менее плотные, чем вода. Когда люди говорят, что они «опускаются на дно», я предполагаю, что они никогда не видели, как они лежат на дне, а на самом деле они просто тают. Взбитые сливки могут опуститься на дно, только если в них содержатся вещества, которые плотнее воды, что кажется маловероятным. Даже твёрдое сливочное масло плавает.
  1. @ChrisH Я не знаю, что за этим стоит с научной точки зрения. Этому меня много лет назад научили несколько разных барменов, когда я учился правильно готовить ирландский кофе. Информация, которую я нашёл в интернете за последние годы, подтверждает это.
  1. Почему взбитые сливки оседают? Ведь они должны быть менее плотными из-за большого количества воздуха
Вы уже ответили на этот вопрос