Вопрос
Изнашиваются ли точилки для ножей?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83671/does-a-knife-sharpener-wear-out
1
Это хонинговальная сталь, даже несмотря на то, что её поверхность шероховатая и, как упоминалось в комментарии, она немного похожа на напильник.
Однако основное назначение хонинговальной пластины — выравнивать режущую кромку. Благодаря этому нож с погнутой/смещённой, но всё ещё острой кромкой снова станет острым. Это не лучший инструмент для заточки действительно тупой (в отличие от погнутой/смещённой) кромки — ножи, которые обслуживаются с помощью хонинговальной пластины, всё равно нужно периодически затачивать с помощью абразивов. Существуют хонинговальные пластины с гладкой полированной поверхностью, которые при правильном использовании работают даже лучше, чем пластины с шероховатой поверхностью.
Если на хонинговальной стали есть повреждения, которые не только не выровняли поверхность, но и привели к появлению видимых ямок, зазубрин, сколов или других неровностей, не используйте её и не допускайте, чтобы повреждённые участки находились рядом с кромкой. В противном случае вы можете повредить кромку или пораниться, если она неожиданно зацепится за зазубрину.
Не рекомендуется принудительно создавать заусенец с помощью напильника, так как он быстро разрушится и нож станет тупым. В инструкциях по заточке с использованием подходящих абразивов (наждачных камней, наждачной бумаги, мокрых шлифовальных машинок) упоминается создание заусенца для другой цели (чтобы убедиться, что с боковых сторон скоса лезвия удалены все повреждённые участки металла), но также рекомендуется удалять этот заусенец контролируемым образом перед тем, как снова использовать нож.