Вопрос

Отверстия внутри батата

Мы купили батат в магазине и через несколько дней нарезали его, чтобы приготовить запечённые овощи.



К нашему удивлению, внутри картофеля было полно дырочек и полостей. Там также было небольшое количество молочно-белого вещества, которое собиралось крошечными капельками по краям среза.



Я понятия не имел, что происходит, поэтому мы их выбросили. В чём дело? Они были испорчены? Правильно ли мы поступили, выбросив их?



Снаружи всё выглядело вполне нормально, поэтому я не знаю, как идентифицировать это в будущем.



святая картошка



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83611/holes-inside-a-sweet-potato

10 Комментариев

  1. Хорошо, я немного поискал и думаю, что правильное описание батата на вашем фото — «плотный». Я видел несколько фотографий, на которых этот процесс зашёл гораздо дальше, чем у вас. Похоже, что причиной этого является слишком высокая температура во время хранения. Я нашёл упоминания об этом в нескольких источниках.



    Из Университета Арканзаса :




    Сладкий картофель: правильная сушка улучшает качество и продлевает срок хранения
    Автор: Уилл Хегеманн
    Служба распространения знаний
    Сельскохозяйственный отдел Университета Аляски



    ПАЙН БЛАФФ, Арканзас. – Сладкий картофель не очень сладкий при первоначальном сборе, - сказал Шон Фрэнсис, специалист по садоводству из Университета Арканзаса в Пайн Блафф. Фермерам следует выдерживать свой урожай сладкого картофеля в течение определенного периода времени, чтобы обеспечить правильный вкус и более длительный срок хранения.



    «После сбора урожая батат сохраняет метаболическую активность, — говорит Фрэнсис. — Поскольку в клубнях продолжается процесс дыхания, крахмал превращается в сахар, отсюда и сладкий вкус».



    По его словам, ещё одна цель процесса вяления — заживление ссадин и ушибов, которые сладкий картофель получает во время сбора урожая. Во время вяления под поверхностью ссадин образуется пробковый слой клеток, который служит барьером для болезнетворных микроорганизмов.



    Процесс сушки можно начинать сразу после сбора батата. Сначала как можно скорее уберите его с поля, чтобы он не пострадал от солнечных ожогов.



    «Если вы собираете урожай во влажную погоду, дайте почве вокруг корней подсохнуть в течение часа или двух, — советует Фрэнсис. — Хотя вы можете удалить излишки почвы вокруг корней, не забывайте, что свежевыкопанный картофель мыть нельзя».



    Храните картофель в тёплом и влажном помещении в течение 4–7 дней. Идеальные условия для дозревания — температура 29 °C и относительная влажность 90 %.



    «Поскольку создать такие условия в домашних условиях может быть непросто, подумайте о том, чтобы использовать сарай на ферме или гараж, — сказал Фрэнсис. — Некоторые фермеры могут создать подходящие условия для сушки в помещении с обогревателем, термостатом и увлажнителем воздуха».



    Если в процессе вяления температура понижается, увеличьте время вяления батата. Если на улице 27 градусов по Цельсию, дайте батату вялиться до 10 дней, — сказал он.



    Хорошая вентиляция также важна в процессе сушки, поскольку она предотвращает накопление углекислого газа, выделяемого клубнями. Циркуляция воздуха также позволяет удалять излишки конденсата, что предотвращает гниение.



    По словам Фрэнсис, после того как батат пролежит нужное количество времени, его следует хранить при температуре около 60 градусов по Фаренгейту и относительной влажности 85–90 %.



    «Следите за тем, чтобы условия хранения оставались неизменными, так как их колебания приводят к ухудшению качества корнеплодов, — сказал он. — При низких температурах у картофеля образуется слишком жёсткая сердцевина, а при высоких температурах корнеплоды прорастают, сморщиваются и становятся пустотелыми».



    Фрэнсис сказал, что батат, хранящийся в прохладных условиях, может сохранять свои свойства до нескольких месяцев.



    Для получения дополнительной информации о выращивании и хранении батата или других клубнеплодов обратитесь к местному специалисту по распространению сельскохозяйственных знаний или посетите сайт www.uaex.edu.




    (Выделено мной.)



    Так что, хотя они, скорее всего, не причинили бы вам вреда, они явно были низкого качества и, скорее всего, были невкусными. Правильно, что вы их выбросили!


  1. Кожа не была повреждена, поэтому я не думал, что это насекомые или плесень, но, как ты и сказал, я предположил, что на вкус они были бы неприятными и мы бы не переставали думать, что что-то не так.
  1. Что касается млечного сока, то, думаю, его количество может варьироваться в зависимости от сорта и, конечно, от того, насколько хорошо клубни были высушены. При таком дефекте клубня я не удивлюсь, если сока будет больше.
  1. Честно говоря, сейчас я не так часто с этим сталкиваюсь. Много лет назад это было обычным явлением при нарезке или запекании. Думаю, разница заключается в коммерческих методах хранения. Раньше фермеры коптили и хранили их для длительного хранения. Мне всегда говорили, что чем дольше они коптятся, тем слаще становятся.
  1. Технически вы имеете в виду «дырявый». :P Есть разница.
  1. @rumtscho, без проблем, я всё понимаю. У меня высокий рейтинг в некоторых других ветках. Это была буквально святая картошка, поэтому я подумал, что это может сработать.
  1. @Синди, это интересно. Я никогда не видел, чтобы он так вытекал после разреза. Может быть, полости сконцентрировали его у поверхности?
  1. Привет, JPhi1618, мы предпочитаем, чтобы заголовки были скучными и информативными. Я знаю, что забавно писать их с использованием каламбуров и что они лучше привлекают внимание. Но из-за этого очень сложно найти вопрос в поисковой строке или сразу понять, о чём он, когда он отображается в списке на боковой панели, а такая функциональность — основной способ сделать Stackexchange более информативным, чем другие платформы. Извините, но мне пришлось это отредактировать.
  1. Молочная субстанция, о которой вы говорите, — это нормально. Это сок. Часто при запекании сладкого картофеля целиком этот сок вытекает и выглядит как сироп. Он довольно сладкий. Много лет назад нам сказали, что чем больше сока в сладком картофеле, тем он слаще.
  1. Возможно, это связано с полой сердцевиной, но я никогда не видел, чтобы она выглядела так. Возможно, стоит отнести его в садоводческий магазин, если кто-то из вас не может определить, что это за растение. В любом случае, поражение достаточно обширное, и я бы не стал спасать батат. Думаю, это связано с ростом, но, возможно, это бактериальное поражение, и в любом случае вкус вряд ли был бы правильным.
Вы уже ответили на этот вопрос