Какую роль играет хлеб при засолке огурцов?
Летом моя мама всегда готовила маринованные огурцы по-венгерски (kovászos uborka), складывая огурцы, специи, соль и воду (без уксуса!) в банку, клала сверху кусок хлеба и ставила банку на солнце. Во многих рецептах говорится, что хлеб нужен для брожения, как, например, в вопросе и верхнем ответе в этой ветке.
Википедия гласит:
Кроме того, сверху и снизу раствора кладут по ломтику хлеба и оставляют ёмкость на солнце на несколько дней, чтобы дрожжи в хлебе запустили процесс брожения.
Мой вопрос: как это работает с точки зрения биохимии? Это просто традиционное вуду? Я немного скептически настроен по двум причинам:
- Многие виды хлеба выпекаются на пекарских дрожжах, а не на закваске. Дрожжи вызывают спиртовое брожение, поэтому они не должны влиять на молочнокислое брожение в соленьях, верно?
- Дрожжи и бактерии чувствительны к температуре, поэтому после выпекания хлеба в духовке все микроорганизмы в нём должны погибнуть. Как мёртвые дрожжи или бактерии могут повлиять на процесс брожения?
Я предполагаю, что, поскольку хлеб на закваске слегка кисловатый, эта кислотность немного способствует созданию благоприятной среды для нужных бактерий. Однако я думаю, что бактерии не попадают в хлеб. Но мне бы хотелось разобраться в этом получше.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83648/whats-the-role-of-bread-in-pickling-cucumbers
«Kovász» в переводе с венгерского означает «закваска». Таким образом, «kovászos uborka» означает «огурец на закваске» (хотя это может быть и «корнишон", а не огурец). И именно в этом заключается роль хлеба. По этой же причине использование хлеба без закваски обычно приводит к тому, что блюдо не приобретает тот самый неповторимый вкус.
Кстати, сок, который выделяется при приготовлении этого блюда, сам по себе является освежающим и вкусным летним напитком. Он помогает восполнить запас соли, которую мы теряем при потоотделении.
РЕДАКТИРОВАТЬ: часто люди добавляют чеснок. Лично мне такой вариант не нравится. Конечно, у всех разные вкусы, но без чеснока сок получается более освежающим, особенно если вы хотите его выпить.