Вопрос

Стеклянный диспенсер для длительного хранения уксуса?

Сейчас я покупаю белый уксус (содержащий 5 % уксусной кислоты) и яблочный уксус (ЯУ) оптом, по пять литров за раз. Белый уксус я расходую примерно за три недели, а ЯУ уходит гораздо дольше — до шести месяцев!



Уксус поставляется в пластиковой таре ((HDPE ♴) полиэтилен высокой плотности, с пластиковой крышкой (PP ♷) полипропилен), которая считается безопасной для пищевых продуктов и может храниться до одного года.



Однако я считаю, что наливать напитки из больших пластиковых контейнеров неудобно и негигиенично, поэтому я присматриваюсь к стеклянным диспенсерам, которые используются на вечеринках с лимонадом и тому подобным. Однако, в отличие от обычной стеклянной ёмкости, у диспенсера есть слабые места: металлический кран, силиконовые насадки, а также резиновая крышка.



Компания Kilner, давно специализирующаяся на консервировании, предлагает прочный стеклянный дозатор подходящего объёма (пять литров), но я не уверен в следующем:



1. Фирменные оранжевые резиновые уплотнители, которые используются в верхней части горлышка банки: растворятся ли они под воздействием кислоты и кислорода? Маловероятно, что уксус будет контактировать с резиной, так как я буду открывать банку снизу, но испарения могут разъесть её.



2. Кран внизу не такой прочный (если верить отзывам на Amazon), но на вторичном рынке можно найти более прочные версии из латуни и нержавеющей стали.



Латунь: https://www.amazon.co.uk/dp/B06XPG4VR2?psc=1



Нержавеющая сталь: https://www.amazon.co.uk/dp/B06XPG2CLS?psc=1



Кажется, для чистки латуни используют белый уксус, но меня интересует постоянный контакт, поэтому я не уверен, на что можно положиться.



3. Мне сказали, что даже у стекла есть срок годности при хранении уксуса (в конце концов, это кислота), и я боюсь, что стеклянные стенки могут даже потрескаться?!



Я бы хотел, чтобы кран был удобным, а материал, из которого он сделан, — надёжным, например, из стекла, но не испортит ли уксус всё вокруг?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83563/glass-drink-dispenser-for-vinegar-long-term-storage

5 Комментариев

  1. Не используйте латунь — я думаю, что уксус очищает её, растворяя тонкий слой снаружи. Похоже, что кран из нержавеющей стали 304 должен подойти.



    Если резиновое уплотнение изготовлено из того же материала, что и банки для консервирования (например, Weck), то, скорее всего, всё будет в порядке. Компания Weck лишь предостерегает от перегрева уксусных растворов, из-за которого уплотнения могут деформироваться, но не рекомендует полностью отказываться от использования уксуса. Если вы можете узнать, какой именно вид резины используется в уплотнении, вы можете посмотреть это в таблице



    Я правда не думаю, что вам стоит беспокоиться о том, что стекло может разбиться. Правда.



    Другой вариант — хранить его в пластиковом контейнере и использовать дозатор с помпой на 5 литров, который подходит для всего: от растительного масла до майонеза и агрессивных чистящих средств.


  1. Если вы хотите придать изделию изящный вид, то можете нагреть нержавеющую деталь, чтобы она приобрела цвет латуни, не подвергая её воздействию кислот. Перед этим нужно снять с узла все резиновые/пластиковые детали (или вы можете решить, что это нецелесообразно, если это не так просто сделать.) Ещё один вариант — сусальное золото, если вам нужен «металл жёлтого цвета» на внешней стороне крана...
  1. Большое спасибо за информацию о кране из стали 304 (жаль, что я бы предпочёл сталь для белого уксуса и латунь для яблочного уксуса). Приятно иметь надёжный вариант.
  1. Большое спасибо за информацию о смесителе 304 Steel (жаль, что я бы предпочёл сталь для белого уксуса и латунь для яблочного уксуса). Приятно иметь надёжный вариант. Позвонив сегодня в Kilner, я узнал, что прокладка изготовлена из синтетического вулканизированного каучука и, судя по всему, вполне подходит для уксуса.
  1. В лаборатории, где я работаю, уже много лет стоит бутылка со 100%-ной уксусной кислотой в стеклянной бутылке. Насколько мне известно, единственная «обычная» кислота, которая несовместима со стеклом, — это плавиковая кислота. На самом деле она используется для травления стекла. Даже концентрированная азотная кислота, серная кислота и соляная кислота хорошо хранятся в стеклянных бутылках.
Вы уже ответили на этот вопрос