Вопрос

Безопасно ли для меня есть лосося/тунец, которые всё лето пролежали в машине?

Судя по всему, у меня в машине уже несколько месяцев лежат упаковки с лососем и тунцом, которые, вероятно, периодически нагреваются до 38 °C.



Дополнительная информация:




  • И это ещё до того, как в августе 2018 года вступит в силу противоречивое правило «BEST IF USED BY».

  • Упаковано в пакет с алюминиевой подложкой.



Я разрываюсь между желанием сохранить герметичность и очевидными изменениями температуры в летний месяц.



Безопасно ли употреблять эти продукты в данном контексте?



пример упаковки горбуши



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83558/is-it-safe-for-me-to-eat-a-salmon-tuna-packet-thats-been-in-the-car-all-summer

12 Комментариев

  1. Стандартная обработка этого типа упаковки «гибкая банка» или «ретортный пакет» заключается в том, что содержимое полностью стерилизуется при температуре около 121 °C в течение определённого времени. Там нет ничего живого, что могло бы привести к порче продукта, иначе этот процесс вообще не сработал бы.



    Таким образом, я нахожу поток комментариев на удивление некомпетентным. Повредит ли пакету температура 130 °F? Если да, то он бы никогда не вышел с завода... а широко распространённым предшественником гражданского применения этого пакета (как упомянуто в более компетентном комментарии) является сухой паёк, и можете быть уверены, что в зонах боевых действий в пустыне он подвергается воздействию высоких температур.



    Если упаковки запечатаны, они по-прежнему стерильны. Температура в вашей машине не достигает тех значений, при которых содержимое стерилизовалось изначально.


  1. Мой ответ на ваш вопрос о лососе и тунце в упаковках, которые хранились в машине при высокой температуре: НЕ ЕШЬТЕ ИХ!!! Подумайте вот о чём: мы готовим в алюминиевых кастрюлях, кастрюли нагреваются, и еда в них готовится. При температуре 100 градусов это горячо!!! Я живу в жарком климате и беру с собой пакет со льдом, чтобы донести продукты до дома. Дорога занимает всего 20 минут, и я боюсь, что еда испортится. Я не хотел давать профессиональный, основанный на химических знаниях ответ, просто чтобы обезопасить вас.


  1. Если коротко, то дать однозначный ответ невозможно.



    Срок годности сильно зависит от температуры. Хранение в таком тёплом месте должно было значительно сократить срок годности. Трудно сказать, означает ли это, что продукт небезопасен. И даже если он безопасен, есть его может быть неприятно.



    Вполне возможно, что это безопасно для употребления в пищу. Спустя десятилетия было доказано, что MRES, которые упакованы аналогичным образом, безопасны для употребления в пищу. https://beprepared.com/blog/3496/mre-meal-ready-to-eat-shelf-life / Однако это не означает, что вся старая рыба безопасна для употребления в пищу. Это также не гарантирует, что старая рыба безопасна для употребления в пищу. Это лишь показывает, что вполне вероятно, что это может быть безопасно.



    Автомобиль — это агрессивная среда для упакованных продуктов. Есть вероятность, что одна или несколько упаковок были повреждены из-за многократного сгибания, трения или высокого внутреннего давления, вызванного тепловым расширением. В результате продукты могут стать небезопасными для употребления. Я рекомендую их выбросить.


  1. Я думаю, что рыба уже приготовлена и запечатана в пакете. Представьте, что пакет — это более мягкая версия консервной банки. Как новый участник, я хотел бы направить вас к ознакомительной странице и нашему справочному центру, а для будущих вопросов такого типа — к нашему чату о безопасности пищевых продуктов.
  1. @Catija: Честно говоря, мне всегда кажется, что в этих вопросах есть что-то от игры «Правда или действие», и мне приходится сдерживаться, чтобы не предложить автору «действие»...
  1. В армии мы используем сухие пайки, похожие на эти. Нечасто возникает вопрос о том, насколько они могли нагреться, но обычно их так не хранят. Не могу дать хороший ответ, не зная производителя. Если бы это был постапокалипсис, то, конечно, стоило бы рискнуть.
  1. Я бы выбросил это как можно скорее, а я из тех, кто не боится есть просроченные продукты и т. д.
  1. Даже если продукт не испорчен, он всё равно может вызвать у вас недомогание.
  1. Стоит открыть одну или две упаковки, чтобы проверить, не испортились ли продукты.
  1. Я ничего не знаю о пакетах, но посмотрите цитаты в моём ответе на вопрос о старых продуктах в банках](cooking.stackexchange.com/a/47053/67), так как у меня есть цитата Гарольда МакГи: «Храните продукты при температуре на 40 градусов выше нормальной — около 100 градусов — и вы сможете понять, как изменился продукт за год, всего за три месяца. Но можно пойти ещё дальше». При температуре 120 градусов вы получите результат, которого хватило бы на год, за шесть недель; при температуре 140 градусов — за три недели; при температуре 180 градусов — за пять дней. (но в этой статье также говорится о том, что некоторые продукты становятся вкуснее с возрастом ... но я думаю, что на самом деле речь идёт о приготовлении под давлением в консервной банке)
  1. Недавно я измерил температуру предмета, который лежал в машине на солнце, когда на улице было около 32 °C; 54 °C+. Я не знаю, из какого пластика сделаны эти упаковки и какова температура их плавления, но повышенное давление водяного пара на герметичное уплотнение пакета вполне может выходить за пределы, которые они использовали при определении срока годности. Я бы выбросил эти продукты и старался бы тщательнее проверять, все ли продукты я принёс, каждый раз, когда захожу в магазин.
  1. Добро пожаловать! Я немного перефразировал ваш заголовок, потому что он звучал так, будто вы просили нас подначить вас на это :D
Вы уже ответили на этот вопрос