Вредит ли томатная паста приправе для вока?
Я пользуюсь воком уже несколько лет, он хорошо прокопчён, и я вполне доволен им и результатами его использования.
Недавно я начал готовить индийские блюда, и, поскольку мне нравится вок, я готовлю их только в нём. Однако мне кажется, что помидоры впитывают специи — на них появляется всё больше белых пятен. Может ли такое быть?
Может быть, дело в кислоте? Или в чём-то ещё, характерном для индийских рецептов (обычно я использую куркуму, имбирь, гарам масалу, чили и, конечно же, чеснок и лук, но раньше я без проблем использовала их и в неиндийских рецептах).
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83513/does-tomato-damage-a-woks-seasoning
Это помидор, и это известный эффект, связанный с кислотностью. Что касается приведённого выше комментария о небольшом количестве кислоты в помидоре, помните, что органические кислоты являются «слабыми» кислотами. Это значит, что они могут вызывать аналогичную кислотность при меньшем количестве.
То же самое происходит с приправами для чугунных сковородок или французских сковородок из углеродистой стали. Я использовала свою французскую сковороду из углеродистой стали для приготовления томатов, и приправа исчезла, но не стоит отчаиваться. Если вы хотите продолжать пользоваться сковородой, просто используйте её. Приправа исчезнет, но после того, как вы вымоете сковороду водой, вытрите её насухо салфеткой, смажьте маслом (я использую оливковое), нагрейте и удалите излишки масла салфеткой. Если вы часто готовите блюда китайской кухни и используете вок на сильном огне, то будете добавлять приправы во время готовки.