Вопрос

Как «растянуть» томатный кетчуп?

В настоящее время мой рецепт домашнего кетчупа предполагает использование примерно 1 кг консервированных помидоров для приготовления 100 мл кетчупа.



Полная банка помидоров стоит здесь около 4,50 долларов США. Это значит, что 3,4 унции, или 100 мл, кетчупа обойдутся мне примерно в 4,50 долларов США. Это довольно дорого, если сравнивать с бутылкой кетчупа Heinz, которая стоит всего 2,80 долларов США за огромную бутылку объёмом 32 унции/1 литр.



Как «растянуть» консервированные помидоры, чтобы из них получилось больше кетчупа?



Я подумывал добавить кукурузный сироп.



Вот мой полный рецепт:
1 кг консервированных помидоров
350 мл белого дистиллированного уксуса
1 столовая ложка лимонного сока
100 мл воды
45 г сахара
Соль по вкусу




  1. Добавьте воды и измельчите консервированные помидоры с помощью ручного блендера или кухонного комбайна.

  2. Дважды процедите смесь через мелкое сито, чтобы удалить весь сок.

  3. Добавьте сок и уксус в кастрюлю и варите на медленном огне до желаемой консистенции. Обычно мне требуется 2–4 часа, чтобы полностью выпарить жидкость.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83463/how-to-stretch-tomato-ketchup

15 Комментариев

  1. Полагаю, комментарии не приветствуются в качестве ответов, поэтому я перевёл это в формат ответа.



    Вы можете заменить его кетчупом Heinz (или другой марки, например, французским). Если дело во вкусе, то качество снизится, но всё равно будет лучше, чем у покупного. Поскольку вы хотите снизить содержание сахара/кукурузного сиропа, попробуйте уменьшить количество сахара в рецепте, чтобы компенсировать его избыток в покупных продуктах. Вы можете даже полностью отказаться от него и скорректировать количество в большую сторону.



    В качестве альтернативы можно попробовать сильно уваренный говяжий или куриный бульон, но это существенно изменит вкус, и вам, возможно, всё равно придётся регулировать количество воды и добавлять загуститель. Если вы готовите бульон самостоятельно, то свиные кости часто можно найти по очень низкой цене.



    Вы также можете попробовать другие овощи, которые стоят дешевле помидоров. Если добавить немного лука, блюдо будет казаться более сытным. Острый перец добавит пикантности и сделает блюдо более сытным.



    Это тоже очень дорого для консервированных помидоров. В прошлом я покупал их на распродаже по 28 унций за 1–2 канадских доллара (конечно, это зависит от вашего местоположения). Подумайте о том, чтобы поискать в других местах, если вы этого ещё не сделали, или перейдите на более дешёвый бренд (вы можете сравнить вкус, чтобы понять, одинаковое ли у них качество). На Amazon консервированные помидоры сейчас продаются по 0,13 доллара США за унцию, так что подумайте и об онлайн-покупках. В противном случае вы, вероятно, сможете консервировать помидоры самостоятельно, когда наступит сезон, и это будет дешевле.






    Это не совсем ответ на вопрос, но я также нашёл эту статью в Washington Post, которая может дать некоторое представление о ситуации:




    У американцев не всегда было единое представление о том, каким должен быть вкус кетчупа. На самом деле первые кетчупы вообще не делали из помидоров. Согласно "Чистому кетчупу", "Окончательной истории приправы" Эндрю Ф. Смита, первый известный англоязычный рецепт был опубликован в издании книги Э. Смита "Совершенная домохозяйка" 1727 года и предусматривал использование анчоусов, лука-шалота, белого винного уксуса и специй, таких как мускатный орех, имбирь, гвоздика и лимонная цедра, что делает его более близким к азиатскому рыбному соусу. К началу XIX века в кулинарных книгах можно было найти множество рецептов кетчупа из грецких орехов, грибов, лимонов, огурцов, устриц и, конечно же, помидоров.




    и




    Рецепт Heinz является коммерческой тайной. Но некоторые из самых ранних рецептов бренда не являются таковыми. В первую смесь входили гвоздика, кайенский перец, мускатный орех, корица и душистый перец. Во вторую — чёрный и белый перец, имбирь, семена горчицы, хрен, семена сельдерея и коричневый сахар. По вкусу добавлялись уксус и соль.




    Вы можете добавить больше ингредиентов, чтобы усилить вкус, а затем добавить воды и немного загустителя, чтобы увеличить объём готового продукта.


  1. Вы можете добавить немного кукурузного крахмала в конце приготовления, до того как соус полностью загустеет. В этом вопросе обсуждается, как использовать кукурузный крахмал для загущения: cooking.stackexchange.com/questions/9220/…
  1. Спасибо за ответ, Вольфганг. Можете ли вы порекомендовать какие-нибудь загустители?
  1. Действительно! Комментарии ни в коем случае не должны содержать ответы на вопрос. Это правило действует на всей платформе, но некоторые сайты более снисходительны к его нарушению. В целом, если у вас есть ответ, мы бы хотели, чтобы вы ответили на вопрос, чтобы можно было проголосовать за ответ. Комментарии можно только лайкать, поэтому невозможно оценить, насколько они хороши.
  1. Честно говоря, если вы хотите приготовить хороший домашний кетчуп, не экономьте на ингредиентах. Если вы разбавите его или добавите менее качественные ингредиенты, результат будет не таким хорошим. Однако 4,5 доллара — это дорого для банки помидоров. Я бы посоветовал использовать томатную пасту и добавлять воду, а не консервированные помидоры. Томатная паста не такая вкусная, как консервированные помидоры, но она намного дешевле, и все крупные бренды используют её в качестве основы. Загуститель/стабилизатор поможет сохранить однородность смеси.



    Я никогда не готовила его сама, но вот рецепт кетчупа из томатной пасты. Вы можете попробовать смешать свежую томатную пасту с томатным соусом в пропорции 50/50 и посмотреть, получится ли хороший баланс между ценой и вкусом.



    Единственное, что я бы не стал использовать, — это кукурузный сироп. Он не сделает блюдо более густым, чем сахар, и не придаст ему изюминку.


  1. Я думаю, что ответ на ваш вопрос кроется в ответе на вопрос: «Почему я делаю кетчуп сам?» Кетчуп Heinz очень вкусный. Кроме того, он производится в больших количествах. Вы никогда не сможете конкурировать с ним по цене из-за эффекта масштаба. Если вы покупаете ингредиенты, то домашний кетчуп будет стоить дороже. Это подводит меня к вопросу, который я задал. Если вы отвечаете: «Это весело»... «Мне нравится вкус»... «Я предпочитаю свой кетчуп Heinz»... или что-то в этом роде, возможно, вам просто придётся смириться с тем, что производство вашего кетчупа будет обходиться дороже. Может быть, стоит найти способ покупать помидоры оптом? Вы сможете сэкономить ещё больше, если будете выращивать помидоры самостоятельно. Но даже в этом случае стоимость, скорее всего, будет выше, если учесть все производственные факторы. Любое «растягивание» изменит ваш рецепт, возможно, в худшую сторону и с риском для вкуса, который вы создали. Если вы пытаетесь приготовить кетчуп, чтобы сэкономить, то, вероятно, есть более эффективные способы сэкономить в домашних условиях.


  1. Я согласна с использованием томатной пасты, но я использовала другой рецепт и пропустила / забыла прочитать раздел с кукурузным сиропом, патокой и водой. Я просто смешала все остальное в кастрюле и подогрела до кипения, чтобы вкус смешался, а затем выключила кастрюлю. allrecipes.com/recipe/145549/in-a-pinch-ketchup
  1. Если вы используете пасту, то вода нужна только для того, чтобы разбавить её. Как только вы добьётесь нужной консистенции, прекратите добавлять воду.
  1. Здравствуйте, спасибо за ответ (и за рецепт). Могу я задать вам вопрос? Какую роль играет вода в кетчупе? Мне кажется, что если добавить в пасту больше воды, то соус будет выпариваться дольше (чтобы получить ту же консистенцию) и, следовательно, это никак не повлияет на конечный продукт.
  1. Вкус кетчупа, приготовленного из свежих помидоров, зависит от... сахара! То есть от натурального сахара, содержащегося в помидорах. Если ваша цель — снизить уровень сахара, возможно, вам стоит обратить внимание на искусственные подсластители.
  1. Спасибо за ответ. На самом деле я хочу сделать его полезным. В кетчупе Heinz много сахара и кукурузного сиропа, и я подумал, что если сделаю его сам, то вкус помидоров будет намного насыщеннее, а для того, чтобы кетчуп был вкусным, потребуется меньше сахара.
  1. Из килограмма помидоров получается .1 килограмм кетчупа? Это будет очень густой кетчуп. Спорим, он будет вкусным.
  1. Я немного дополнил свой ответ о смешивании с покупным кетчупом. Подумайте о том, чтобы добавить другие ингредиенты для усиления вкуса и придания индивидуальности.
  1. Я пытаюсь найти кетчуп, в котором меньше сахара, но при этом он всё равно вкусный. Кетчуп Heinz отличный, но мне кажется, что в нём слишком много сахара и кукурузного сиропа.
  1. Не могли бы вы рассказать, что вам больше нравится в вашем рецепте домашнего кетчупа, чем в кетчупе Heinz? Вы пытаетесь сэкономить, для вас важен вкус или просто наличие ингредиентов и контроль содержания сахара? Или что-то ещё?
Вы уже ответили на этот вопрос