Как снизить содержание натрия/соли в халуми?
На днях я купил сыр халуми и заметил, что в нём содержится целых 1,3 грамма натрия на 100 граммов! Теперь я боюсь его подавать. Наверняка после его употребления ваше кровяное давление взлетит до небес?
Я где-то читал, что если замочить халуми на ночь в воде с лимонным соком, то из него выйдет соль. Но так ли это? И что ещё важнее, насколько это эффективно? Станет ли он чуть менее солёным? Вы пробовали так делать? Поможет ли измельчение халуми и последующее замачивание на ночь вывести ещё больше соли?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83408/how-can-i-reduce-the-sodium-salt-in-halloumi
Я делал это много раз, и очень эффективно.
Нарежьте и залейте (в идеале горячим) молоком или горячей водой и тушите на сковороде на медленном огне до 5 минут.
Вода размягчает сыр, но, на мой взгляд, в этом нет ничего плохого. С помощью лопатки аккуратно отожмите сыр, чтобы удалить лишнюю соль / сделать это быстрее. Замените горячую воду или молоко на более горячую жидкость того же состава, чтобы при желании ещё больше выпарить жидкость, хотя, на мой взгляд, это обычно заводит процесс слишком далеко. В вашем случае это может быть уместно, так как вы стремитесь к минимальному содержанию соли.
Если вы жарите, слейте жидкость со сковороды, отожмите мясо лопаткой и жарьте как обычно на среднем огне, при желании добавив немного оливкового масла. Остатки жидкости должны быстро выпариться, и вы увидите, что мясо слегка подрумянилось. Результат действительно хорош, особенно с (несолёными) помидорами черри, которые помогают перебить оставшуюся солёность — хотя, очевидно, в вашем случае это не так важно.
Полностью избавиться от соли не получится, но так можно избавиться от 2/3 соли (то есть более чем от половины по вкусу), и я делал это много раз. Даже в этом случае я бы не стал полагаться на то, что соль уменьшится в весе, если вы потребляете большое количество соли. Полагаю, гипотетически можно высушить и взвесить остаток, но даже в этом случае он будет содержать белки и будет очень неточным, не говоря уже о том, что это бессмысленно с практической точки зрения!
Надеюсь, это поможет.
Кроме того, некоторые спрашивали, в какой степени это помогает избавиться от соли.