Как «запечь» целую картофелину в мультиварке?
Возможность приготовить «печёный» картофель в мультиварке довольно привлекательна: я могу запечь картофель, пока нахожусь на работе, не нагревая дом и не беспокоясь о пожарной безопасности. Прочитав несколько рецептов в интернете, я понял, что время приготовления составляет от 4 до 8 часов.
Однако моя мультиварка готовит картофель уже около 14 часов, а большая его часть всё ещё не готова. С другой стороны, если открыть нижний слой картофеля, то он окажется переваренным.
Судя по множеству рецептов в интернете, должен быть какой-то способ это сделать. Может, я что-то упускаю?
Еще немного конкретики:
- Мой «рецепт» заключался в том, чтобы проткнуть картофель в нескольких местах, завернуть его в фольгу и положить в мультиварку. Я делал так, пока мультиварка не заполнилась (8–9 картофелин).
- Следуя советам из нескольких интернет-источников, я не стал добавлять жидкости.
- Я использую мультиварку Rival объёмом 5 литров, похожую на эту.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83427/how-to-bake-whole-potatoes-in-slow-cooker
В мультиварках продукты готовятся за счёт содержащейся в них воды. В вашем случае, похоже, картофель ещё не очищен от кожуры: кожура не даёт воде из картофеля испаряться. Таким образом, в кастрюле нет свободной воды, которая могла бы превратиться в пар и приготовить картофель.
Я предлагаю нарезать картофель на кусочки (половинки, трети, четверти, в зависимости от размера) перед тем, как положить его в мультиварку. Тогда вы сможете готовить его несколько часов. Результат не будет похож на «печёный картофель», но блюдо может получиться очень вкусным.
Я бы также добавил нарезанный (но не кубиками) лук. Это добавит сочности, а сахар, содержащийся в луке, придаст блюду очень приятный вкус, если готовить его много часов.
Сначала я не заметил вашего замечания о том, что картофель нужно заворачивать в фольгу, но это даёт тот же эффект, что и кожура. Попробуйте без фольги — она здесь ничего не добавляет. Фольга нужна при приготовлении на костре, но не в других случаях!