Как лучше всего хранить свежие листья базилика?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83356/best-way-to-keep-fresh-basil-leaves
Лучшее? Растение в горшке.
Он не только всегда абсолютно свежий, но и самовосстанавливающийся!
Можно использовать такие хитрости, как влажные полотенца, хранение в холоде (в холодильнике) или консервация с сохранением большей части аромата (в масле), а также их комбинации, но все они представляют собой компромисс между временем сохранения свежести и качеством, и все они приводят к тому, что листья портятся в лучшем случае за несколько недель. Учитывая, что базилик в горшке остаётся свежим практически бесконечно, все эти способы значительно уступают ему.
В интернете можно найти много информации о том, как правильно ухаживать за этим растением. Вот одно из подробных руководств, но на самом деле это растение довольно неприхотливое и хорошо разрастается. Просто обеспечьте ему немного солнца и воды, не обрезайте его, и оно будет расти ещё долго.
Приготовьте песто и заморозьте его.
Покупайте базилик со стеблями, а не отдельные листья, и храните его в вазе вне холодильника. Я делаю так в конце сезона, когда приближаются заморозки, если не успеваю сразу приготовить из него песто. Часть базилика портится, но он может храниться до двух недель.