Есть ли название у вкуса, который появляется при употреблении щелочных продуктов?
Я знаю, что «кислую пищу» называют «кислой», но как мы называем «щелочную» пищу?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83312/is-there-a-name-for-the-taste-coming-from-alkaline-food
Для описания этого вкуса нет единого слова, как нет и единого вкусового рецептора для щелочных веществ (в отличие от вкусовых рецепторов для кислот).
Самый узнаваемый вкус — «мыльный». Однако его можно рассматривать как особый случай, поскольку это не вкус чистого щелочного вещества, а вкус, который возникает при взаимодействии щелочного вещества с жирами. Поскольку большинство продуктов содержат жиры, именно такой вкус вы часто будете ощущать, если попытаетесь приготовить щелочную пищу.
Вы также можете столкнуться с такими описаниями, как «химический привкус», поскольку это не тот вкус, который мы часто встречаем в еде, но он может напоминать нам об аромате некоторых неорганических веществ в нашей повседневной жизни. Попробуйте добавить слишком много разрыхлителя двойного действия в кекс или использовать разрыхлители на основе аммония или калия вместо распространённых натриевых, и вы поймёте, что я имею в виду.
Кроме того, у нас нет хороших описаний. И я даже не уверен, что крендельки можно считать щелочными — цель состоит в том, чтобы щёлочь вступила в реакцию с глютеном, так что в итоге они могут оказаться не такими уж и щелочными. Кроме того, соль на поверхности и необычная текстура сильно отвлекают от более тонких вкусов.