Повышение эффективности приготовления пищи для одного
Как человеку, который часто готовит для себя, мне хотелось бы повысить эффективность/скорость подготовки продуктов, приготовления, уборки и т. д.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83307/improve-efficiency-cooking-for-one
Можно приготовить несколько порций или подготовить ингредиенты для нескольких блюд, но за это придётся заплатить. Некоторые продукты переносят это лучше, чем другие, но даже в случае с такими продуктами, как морковь, которые хорошо переносят предварительную подготовку за несколько дней, качество всё равно снижается по сравнению с приготовлением непосредственно перед использованием. Просто ухудшение качества происходит медленнее, чем в случае с некоторыми другими продуктами. В таких ситуациях вам почти придётся выбирать, что для вас важнее: время на подготовку или свежесть.
Даже когда я не готовлюсь к приёму гостей, я всё равно страдаю от синдрома «слишком много мисок», потому что меня обвиняют в том, что я пачкаю все предметы на кухне, чтобы приготовить одну миску холодных хлопьев. Однако я нашёл решение для некоторых блюд — это разделенные тарелки, которые я использовал в детстве для пикников или походов. Если я готовлю что-то вроде стир-фрая, я могу подготовить ингредиенты и сгруппировать их в том порядке, в котором я хочу их добавлять, вместо того чтобы использовать полдюжины контейнеров с ингредиентами. В итоге у меня остаётся одна миска, но ингредиенты разделены по времени приготовления и порядку добавления.