Как измерить/взвесить очень маленькие количества?
Вчера я готовил фокаччу, для которой мне понадобился всего один грамм дрожжей и один грамм соли.
Когда я пытаюсь воспользоваться своими (электрическими) весами, они не показывают разницу в 1 грамм. Мне также нужно было взвесить 5 граммов оливкового масла, но я не смог отмерить точное количество.
Как отмерить очень небольшое количество ингредиентов во время готовки?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83214/how-can-i-measure-weigh-really-small-quantities
Другой вариант, который часто используется в аналитических лабораториях по той же причине: стандартные растворы!
Поскольку вы хотите использовать довольно дешёвые ингредиенты, вы можете приготовить «запасной раствор» (в воде1) и отмерять его с гораздо большей точностью.
В вашем случае вы можете отмерить по 10 г соли и дрожжей, смешать их с 80 г воды, чтобы получить 100 г исходного раствора2, содержащего 10 % соли и 10 % дрожжей по массе. Затем вы можете отмерить 10 г этого с достаточной точностью и добавить в тесто, фактически добавив по 1 г соли и дрожжей.
Главный недостаток этого метода в том, что вы тратите соль и дрожжи на приготовление бульона, но, учитывая, что они довольно дешёвые, я не считаю это серьёзным недостатком. Ещё один момент, на который стоит обратить внимание: вы добавляете немного дополнительного ингредиента (в приведённом выше примере — 8 г воды), что может потребовать дополнительных расчётов.
Примечания:
1. Вы можете заменить муку или любой другой сыпучий ингредиент водой, однако для того, чтобы описанный выше метод сработал, твёрдые ингредиенты нужно очень тщательно перемешивать
2. Точнее, это дисперсия, поскольку дрожжи на самом деле не растворяются