Вопрос

Безопасно ли разогревать частично обжаренную рыбу?

В уличном ларьке, где продают рыбу, её для удобства обжаривают дважды.
Сначала рыбу обжаривают на 70%, затем оставляют на 10–20 минут. Когда приходит покупатель, рыбу обжаривают полностью.



Безопасно ли это?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83132/is-reheating-partially-fried-fish-safe

3 Комментария

  1. Это абсолютно безопасно, и многие профессиональные повара постоянно так делают. Ознакомьтесь с постановлениями местного департамента здравоохранения — в некоторых из них в качестве меры безопасности пищевых продуктов указано время, а не температура, — но в большинстве из них допускается хранение недожаренного мяса в опасной зоне, обычно определяемой как диапазон от 40 до 140 градусов, в течение 2 часов, если его сразу же выбросить. Если вы обжарите рыбу в панировке и дадите ей остыть, то она будет безопасна с бактериологической точки зрения гораздо дольше, но, скорее всего, после жарки она будет не очень хорошего качества. Никому не хочется есть масляную губку. Если поддерживать высокую температуру масла, оно будет менее жирным.




    Опасная зона... Это диапазон температур, при которых могут размножаться бактерии, — обычно от 40° до 140° по Фаренгейту (от 4° до 60° по Цельсию). В целях безопасности храните продукты при температуре ниже или выше «опасной зоны». Помните о правиле двух часов: выбрасывайте все скоропортящиеся продукты (продукты, которые могут испортиться или заразиться бактериями, если их не хранить в холодильнике), которые находились при комнатной температуре более двух часов. Если температура превышает 90 °F (32 °C), выбросьте продукты через час.




    Хотя в разных юрисдикциях действуют разные правила, этот двухчасовой период обычно начинается заново, когда блюдо доводят до нужной температуры... так что, если вы частично приготовили блюдо, держали его почти два часа и никто его не съел, вы можете довести его до нужной температуры, а затем у вас будет ещё два полных часа, чтобы что-то с ним сделать или охладить и убрать на хранение. Правда, я не знаю, что можно сделать с предварительно обжаренной рыбой.



    Всего этого можно было бы избежать, если бы у вас было достаточно времени, чтобы кто-то нарезал мясо ломтиками, а вы могли бы быстро обжарить его на заказ.


  1. @Max он хранится в открытом контейнере при температуре окружающей среды (25–35 °C). Что произойдёт, если он будет храниться в таких условиях 10–20 минут, как я и сказал в вопросе?
  1. Это зависит от того, как рыба хранится между выловом и приготовлением. Она должна храниться в холоде (в термосе, холодильнике...)
Вы уже ответили на этот вопрос