почему мои блюда всегда такие сытные?
Когда бы я ни готовила, блюда всегда получаются слишком сытными. Мне кажется, в них слишком много умами, и, когда я готовлю, мне всегда кажется, что я уже наелась, просто пробуя блюдо во время готовки. Как будто оно слишком вкусное, и больше его есть нельзя. Есть ли способ избавиться от этого слишком сытного вкуса?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83082/why-my-dishes-are-always-over-satiating
Интерпретируйте, а не воспринимайте буквально то, что подсказывает вам ваша дегустационная ложка.
Наше вкусовое восприятие сильно зависит от температуры. Многим кажется, что из-за высокой температуры сразу после приготовления они не чувствуют вкус соли и сахара, а горькие соединения ощущают слишком остро (что требует компенсации с помощью... как вы уже догадались, соли и сахара). Кроме того, вы почувствуете вкус «первого укуса», который не учитывает накопившиеся ароматы (те, что проявляются только после пары укусов). Кроме того, некоторые соусы будут менее густыми (из-за меньшей вязкости, особенно у жиров!) и, следовательно, будут казаться менее насыщенными, чем при нагревании на сковороде.
Попробуйте намеренно недосолить блюдо, чтобы ваша дегустационная ложка казалась недосоленной, но при этом сбалансированной. В качестве альтернативы не пробуйте блюдо сразу после приготовления, а выложите (или дайте остыть на ложке) небольшую порцию на тарелку.