Зачем мы используем духовки
Под впечатлением от вопроса, который задал мне друг, я начал размышлять: почему мы готовим еду в духовке, а не, скажем, на плите или на гриле? Кстати, я не утверждаю, что это хорошая идея. Я часто готовлю в духовке, но с теоретической точки зрения мне интересно узнать, какие преимущества у духовки перед другими способами приготовления пищи. Какие блюда лучше всего готовить в духовке?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/83052/why-do-we-use-ovens
В дополнение к хорошему ответу выше: духовка, особенно статичная, также обладает очень низкой способностью к быстрой передаче тепла. И это хорошо: предметы, которые не нагреваются из-за того, что энергия расходуется на испарение влаги или другие фазовые переходы или эндотермические реакции, не будут ВЫНУЖДЕНЫ нагреваться до определённой температуры. Сравните что-то, что выдерживается в духовке при температуре 500 °F в течение десяти минут (вероятно, станет хрустящим), и что-то, что выдерживается на сковороде при температуре 500 °F в течение десяти минут (вероятно, загорится)...
В то же время такая медленная теплопередача означает, что продукты не могут сильно охладить среду для приготовления (воздух). Градиент температур вызовет конвекцию (не принудительную, как в конвекционной печи!), а значит, и движение воздуха, которое заменит холодный воздух горячим...