Какие основные ингредиенты усиливают кислотность и горечь?
Когда речь заходит о базовых вкусах (солёности, сладости, горечи, кислинке и умами), я легко могу представить себе самые простые ингредиенты, которые можно считать сущностью того или иного вкуса, то, что можно добавить в любое блюдо и усилить его специфический вкус:
- Для сладости мы добавили сахар.
- Для солёности у нас есть соль.
- Для умами у нас есть глутамат натрия.
У меня есть сомнения по поводу кислинки. Сначала я подумал об уксусе или лимонном соке, но оба этих ингредиента меняют вкус блюд, в которые их добавляют (а не просто усиливают имеющийся вкус). А что касается горечи, то я просто не знаю. Обратите внимание, что я говорю об ингредиентах (том, что можно найти на кухне), а не о химических соединениях в целом.
Итак, какие ингредиенты можно считать сущностью кислинки и горчинки?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/84622/what-could-be-the-basic-ingredients-that-potentiate-sourness-and-bitterness
Любая кислота придаёт кислый вкус за счёт H+, а также за счёт вкуса соответствующего аниона.
Большинство алкалоидов горькие. Этот термин охватывает широкий спектр различных химических веществ, в состав которых в основном входят азот и кислород. Вероятно, существует довольно много горьких соединений, которые не являются алкалоидами, но сейчас они не приходят мне на ум. Горький вкус — гораздо более сложная реакция, чем кислый или сладкий.