Растительные источники витамина B12?
Дефицит витамина B12 (ранее известный как «пернициозная анемия») — это риск, с которым сталкиваются веганы. Существуют ли растительные источники витамина B12? Если нет, то почему? Можно ли «вырасти» из витамина B12?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/84502/plant-based-sources-of-vitamin-b-12
Из википедии
«Ни грибы, ни растения, ни животные (включая человека) не способны вырабатывать витамин B12. Только у бактерий и архей есть ферменты, необходимые для его синтеза».
Таким образом, вы получаете витамин B12, употребляя в пищу бактерии, будь то грязная еда, грязная вода или животные, которые ели грязную еду и пили грязную воду вместо вас.
«Искусственные» источники B12 получают из больших резервуаров с бактериями.
У меня нет под рукой источника, но корейские буддийские монахини десятилетиями придерживаются веганства без каких-либо проблем. Возможно, источником являются бактерии в квашеной капусте, или, может быть, бактерии в листах морских водорослей, или какой-то другой источник в традиционной храмовой кухне.
Можно было бы подумать, что, учитывая популярность пробиотиков и ферментированных продуктов в настоящее время, было бы проведено исследование, содержит ли какой-либо из этих кулинарных продуктов витамин B12.