Вопрос

Что составляет большую часть мяса?

Например, если взять 100 г куриной грудки, то я увижу, что ~30 г — это белок, а ~4 г — жир. Из чего состоит остальная часть этого 100-граммового куска? Это все соединительные ткани? Клетчатка? Что-то ещё?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/84482/what-constitutes-the-majority-of-meat

11 Комментариев

  1. По сути, это просто вода.



    Вы можете увидеть это непосредственно в полной таблице пищевой ценности Министерства сельского хозяйства США (ссылка на «Курицу, бройлеров или цыплят, грудку, только мясо, приготовленную, запечённую»). На 100 г приходится 65,26 г воды, 31,02 г белка, 3,57 г жира, что в сумме составляет 99,85 г. Остальное, вероятно, — это микроэлементы и ошибки округления.



    То же самое можно сказать и о других видах мяса. Пищевая ценность зависит от части туши, но, например, здесь стейк из говяжьей вырезки (64,48 г воды, 18,86 г белка, 16,35 г жира), свиные отбивные (69,7 г воды, 20,71 г белка, 9,03 г жира) и атлантический лосось (64,89 г воды, 20,42 г белка, 13,42 г жира).


  1. Помните, что в конечном счёте клетки — это, по сути, жировые мешочки, наполненные водой и растворёнными веществами, связанные друг с другом белками.
  1. @Mehrdad Это во многом зависит от типа/части туши. Вы можете легко найти говяжий фарш с содержанием жира от 5% до 30%. Я добавил несколько вариантов, но, думаю, суть в том, что независимо от количества жира/белка, остальное — это просто вода.
  1. Возможно, стоит указать процентное содержание жира в других видах мяса... в говядине, кажется, около 15 % жира?
  1. @bwDraco: ошибки округления — это вкусно!
  1. @TripeHound Вот почему он «по вкусу как курица»... ;)
  1. К вашему сведению, 65 % воды по массе — это примерно столько же, сколько в организме человека (на этой странице в Википедии в одном исследовании указано среднее значение 65 %, а в другом — 50 % или 60 % (для женщин и мужчин)).
  1. «Микроэлементы и ошибки округления» 🤣🤣🤣🤣🤣 Вы только что подняли мне настроение.
  1. Там ещё и вода есть.
  1. Это зависит от обстоятельств. Недавно в Бразилии мы обнаружили, что часть мяса на самом деле представляет собой картон, гнилое мясо неизвестных животных и т. д.
  1. Соединительные ткани в основном состоят из белка.
Вы уже ответили на этот вопрос