В чём разница между бри и бри-де-мо?
Часто в супермаркетах можно найти не только бри, но и «бри де мо». В чём разница между этими двумя сырами? Это просто разный уровень защиты или отличаются методы производства/ингредиенты? Есть ли разница во вкусе или текстуре?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/84450/what-is-the-difference-between-a-brie-and-a-brie-de-meaux
Бри — это большое семейство мягких сыров. «Бри де Мо» — это особый вид сыра из этого семейства. Во Франции (и, соответственно, в ЕС), но не во всём мире, «Бри де Мо» — это также защищённое наименование, которое должно относиться к определённому региону и производиться из непастеризованного молока.
Общее название «бри» также относится к этому конкретному сорту сыра, но существуют и другие сорта «бри», как защищённые («бри де Мелён»), так и нет. По моему опыту, сыры, которые называются «бри» (без дополнительных уточнений), обычно являются пастеризованными и/или промышленными версиями «бри де меу», но это слово может обозначать и немного другие сыры, иногда приготовленные с использованием других ингредиентов (особенно пастеризованного молока, но я также знаю, например, бри из козьего сыра). Это справедливо как для Франции, так и для других стран.
Вкус и текстура настоящего бри де Мо из непастеризованного молока существенно отличаются, и не обязательно в лучшую сторону, если вы не привыкли к острым сырам. Другие виды бри, которые можно найти в магазинах, почти всегда более мягкие и менее (способные к) созреванию.