Вопрос

В чём разница между бри и бри-де-мо?

Часто в супермаркетах можно найти не только бри, но и «бри де мо». В чём разница между этими двумя сырами? Это просто разный уровень защиты или отличаются методы производства/ингредиенты? Есть ли разница во вкусе или текстуре?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/84450/what-is-the-difference-between-a-brie-and-a-brie-de-meaux

5 Комментариев

  1. Бри — это большое семейство мягких сыров. «Бри де Мо» — это особый вид сыра из этого семейства. Во Франции (и, соответственно, в ЕС), но не во всём мире, «Бри де Мо» — это также защищённое наименование, которое должно относиться к определённому региону и производиться из непастеризованного молока.



    Общее название «бри» также относится к этому конкретному сорту сыра, но существуют и другие сорта «бри», как защищённые («бри де Мелён»), так и нет. По моему опыту, сыры, которые называются «бри» (без дополнительных уточнений), обычно являются пастеризованными и/или промышленными версиями «бри де меу», но это слово может обозначать и немного другие сыры, иногда приготовленные с использованием других ингредиентов (особенно пастеризованного молока, но я также знаю, например, бри из козьего сыра). Это справедливо как для Франции, так и для других стран.



    Вкус и текстура настоящего бри де Мо из непастеризованного молока существенно отличаются, и не обязательно в лучшую сторону, если вы не привыкли к острым сырам. Другие виды бри, которые можно найти в магазинах, почти всегда более мягкие и менее (способные к) созреванию.


  1. @Cindy Перечитав другой ответ, вы также заметите, что в нём нет подробностей о том, чем другие виды бри отличаются от «бри де Мо», что в нём совершенно не затрагивается вопрос вкуса и текстуры и что в конечном счёте он содержит довольно неточное утверждение («это просто региональный продукт»), хотя на самом деле между разными видами бри есть много других различий. Но, честно говоря, я не замечал всех этих недостатков, пока не начал писать свой ответ, потому что все эти цитаты действительно отвлекают и скрывают тот факт, что автор вопроса так и не дал хорошего ответа.
  1. С сайта cheese.com:




    Бри де Мо, названный в честь города Мо, — это французский сыр, который производят в регионе Бри, расположенном в 50 километрах к востоку от Парижа. [...] Сыр Бри де Мо с контролируемым наименованием по происхождению должен созревать в регионах Сена и Марна, Луаре, Об, Марна, Верхняя Марна, Мёз и Йонна.




    Смотрите также Википедию.



    Таким образом, это в первую очередь региональный продукт. Поскольку это appellation d'origine contrôlée (AOC, «защищённое наименование места происхождения»), бри, произведённый в других регионах, не может называться так же:




    Согласно французскому законодательству, производство и продажа продукта под одним из географических указаний, контролируемых AOC, является незаконным, если он не соответствует критериям AOC. Продукты AOC можно идентифицировать по пломбе, которая нанесена на этикетку у вин, а у сыров - на кожуру. Чтобы предотвратить любое возможное искажение, никакая часть названия AOC не может использоваться на этикетке продукта, не соответствующего этому стандарту AOC.




    Бри де Мо — это непастеризованный бри, средний вес которого составляет 2,8 кг (6,2 фунта), а диаметр — от 36 до 37 см (от 14 до 15 дюймов). Что касается других сортов бри, то их можно делать из пастеризованного молока и производить где угодно (по всему миру), поэтому их сложно отличить друг от друга. Обычно сыры из непастеризованного молока более ароматные. Как, например, в статье «Жизнь и сыр» в «Прекрасном бри» — сыром или пастеризованном?:




    Вы сразу же ощутите дополнительную силу сырого молока. В нём есть изюминка. Оно опьяняет своим карамельным растительным вкусом, который переходит в пикантную нотку умами...




    Обратите внимание, что, согласно статье в New York Times (1981 год) бри де Мо в Соединённых Штатах редко бывает настоящим:




    Но французские ограничения на маркировку бри не распространяются на американские рынки, и сыры с такой маркировкой, скорее всего, не будут такими же, как во Франции. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запрещает ввоз сыров из непастеризованного молока, выдержанных менее 60 дней. Поскольку бри де Мо, самый популярный сорт, обычно выдерживается всего около пяти недель, вероятность того, что в этой стране можно будет легально приобрести настоящий бри де Мо, практически равна нулю. Тем не менее некоторым из них удаётся попасть в избранные магазины и рестораны этой страны.




    Интересное чтиво, подтверждающее правила Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США от 2016 года: «Мир чёрного рынка сыра»


  1. @Cindy Я думаю, что это добавляет точности и нюансов в использовании слова (а не в чисто нормативных вопросах), но я намеренно написал так, чтобы дать меньше, а не больше информации, то есть чтобы этот ответ был по существу. Мне кажется, что другой ответ очень сложно читать из-за множества ненужных цитат и подробностей, которые затрудняют поиск простого ответа на поставленный вопрос.
  1. Привет, Relaxed. Чем ваш ответ отличается от других и содержит ли он больше информации?
Вы уже ответили на этот вопрос