Вопрос

Элементарное Консервирование помидоров

У меня не хватит духу приготовить настоящие консервированные помидоры. Я просто «затарилась» огромной коробкой и теперь пытаюсь спасти то, что ещё можно спасти.



Вот мой рецепт:




  • Аккуратно тушите 6 кварт/литров помидоров на плите в течение 24 часов, добавив в качестве консерванта всего одну столовую ложку соли.

  • Мойте литровые стеклянные банки для консервирования в посудомоечной машине вместе с крышками.

  • Подождите, пока температура помидоров не опустится чуть ниже 100 °C, чтобы банки не треснули.

  • Когда они нагреются, но не закипят (70–80 °C?), разлейте их по банкам.

  • Закатайте банки, пока помидоры ещё горячие.

  • Дайте остыть, а затем уберите в холодильник.



Помидоры остаются в некоторой степени целыми, поэтому их можно использовать по-разному. Их можно превратить в соус или использовать в рецептах в исходном виде. Я мог бы старательно добавлять их направо и налево, чтобы быстро их израсходовать.



Могут ли помидоры храниться в холодильнике три месяца?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/84405/elementary-tomato-canning

15 Комментариев

  1. Три обязательных этапа консервирования помидоров:




    • используйте чистые банки, которые вы стерилизовали и держали в горячей духовке; используйте новые крышки, которые вы нагрели в горячей воде, чтобы немного размягчить резину

    • добавьте немного соли и кислоты - хорошо подойдет лимонный сок - по рецепту и в зависимости от размера банки

    • обработайте банки в кипящей воде (10 минут для банок объёмом 500 мл / пинта; дольше для банок большего объёма) на 2,5 см или более выше уровня крышек



    Один необязательный шаг:




    • Бланшируйте их в течение минуты, затем опустите в ледяную воду и очистите от кожуры (в консервированных томатах кожица не очень аппетитна)



    Приготовление в течение 24 часов кажется слишком трудоёмким процессом, который не даёт никаких преимуществ в плане предотвращения порчи продуктов.



    Иногда я пропускаю их через устройство для удаления кожуры и семян, чтобы приготовить соус, который я томлю на медленном огне час или два, чтобы он стал более насыщенным. Я по-прежнему добавляю соль и лимонный сок в каждую банку, когда наполняю её и обрабатываю.


  1. Причина, по которой люди говорят о «правильных» и проверенных рецептах консервирования, заключается в том, что в противном случае нельзя быть уверенным ни в чём. Может получиться, а может и нет.



    Это определённо относится к предложенному вами процессу: они могут храниться в холодильнике так долго, а могут и не храниться, и в качестве бонуса, если вам не повезёт, в них может оказаться опасный ботулизм, который невозможно обнаружить! Помидоры не имеют достаточно низкого уровня pH, чтобы избежать этого, кипячение не является достаточно высокой температурой, чтобы убить бактерии, ваш процесс даже не герметизирует банки, а температура в холодильнике не останавливает их рост. На самом деле вы просто используете банки в качестве контейнеров. В этом процессе нет ничего, что можно было бы назвать «консервированием». Вы получите тот же результат, если будете хранить томатный соус в пластиковых контейнерах.



    И, честно говоря, приготовить по правильному рецепту не так уж и сложно, как вы думаете. Например, вот надёжный рецепт консервированных измельчённых помидоров, который очень похож на то, что вам нужно. Вот что нужно сделать:




    • бланшируйте и снимите кожицу

    • разрезать на четвертинки

    • разомните их немного и доведите до кипения

    • добавьте остальное

    • добавьте кислоту (лимонную кислоту или лимонный сок из бутылки)

    • разложить по банкам и обработать (по сути, прокипятить банки с заготовкой в течение времени, указанного в рецепте; подробное описание здесь)



    В общем, вот как это делается: нужно добавить кислоту и прокипятить банки после наполнения, и тогда они будут храниться при комнатной температуре.



    У них есть несколько вариантов, если вы хотите, чтобы их приготовили не совсем так.



    Если вы не готовы приложить столько усилий, то я бы посоветовал заморозить продукт. Это избавит вас от всех проблем с безопасностью и не вызовет никаких сложностей. Вы можете приготовить продукт любым удобным для вас способом, разложить его по небольшим контейнерам, чтобы можно было использовать нужное количество без размораживания, и убрать в морозильную камеру.


  1. Судя по тому, что я видел, время приготовления обычно больше, чем у помидоров, например, 35 минут для пинт и 45 минут для квартов в рецепте, ссылка на который приведена в моём ответе. Но да, в любом случае это не просто «соус».
  1. 24 часа варки могут улучшить вкус, но я не собираюсь высказывать своё мнение по этому поводу. Они просто не помогут сохранить продукт. И я думаю, что варить что-либо в течение 24 часов гораздо сложнее, чем 20 минут в вертикальном положении на водяной бане — даже если у вас нет специальной подставки, подъёмников для банок и т. д., которые ещё больше упрощают процесс.
  1. Кроме того, стеклянные банки не разобьются от нагревания... они разобьются от резкого перепада температуры... то есть если дать им сильно остыть, а затем резко опустить в кипящую воду или, что ещё хуже, дать им сильно нагреться, а затем опустить в холодную воду. От резкого перепада температуры они разобьются... но при обычном кипячении этого не произойдёт, так что не беспокойтесь.
  1. Не опускайте. Держите в кипящей воде 10 или более минут в соответствии с рецептом. Литровым банкам потребуется больше соли и лимона, а обработка, вероятно, займёт 20 минут. Mason — это форма. Если банки были с крышками, их можно кипятить.
  1. Является ли слово «процесс» сленговым выражением, означающим «заполнить, закрыть, а затем опустить в кипящую воду»?
  1. Судя по небольшому количеству ингредиентов, которые я использовала в рецепте, либо 24 часа сыграли свою роль, либо эти (римские) помидоры изначально были вкусными: вкус получился превосходным. Это не имеет ничего общего с консервированными помидорами.
  1. Я купила "12 декоративных банок mason объемом 1 л". (Декоративную часть я не выбирала; это все, что там было). Гарантирует ли слово "масон", что они не потрескаются, когда 1- они будут в духовке (250F?), 2- я заливаю помидоры, 3- опустите их в кипящую воду?
  1. Если отбросить это в сторону, то ваши цели противоречат друг другу. Если вам нужен самый простой рецепт и вы считаете, что это слишком сложно, то вам придётся отказаться от консервирования или использовать альтернативу, например заморозку. Если вам нужно что-то, что будет храниться какое-то время, то вам нужно правильно консервировать, то есть приложить немного дополнительных усилий сверх предложенного плана и полностью исключить риск.
  1. @Calaf Что ж, как я уже сказал, насколько мне известно, проблем с безопасностью нет, но я не проводил исчерпывающих исследований, и в серьёзных источниках сложно найти рецепты с использованием шкур, потому что это не то, чего хочет большинство людей. И я уточнил «процесс» в своём ответе.
  1. Я не спорю с тем, что без кожуры гораздо вкуснее. Я просто хочу найти самый простой рецепт, который не заставит меня жалеть о том, что я потратил много сил, если в банках всё равно окажутся грибы, когда я их открою.
  1. Судя по повторному использованию термина «процесс», он имеет особое значение. Я попросил разъяснений в другом комментарии.
  1. Поскольку вы не указываете, что бланширование и снятие кожуры являются необязательными процедурами, я предполагаю, что они необходимы (а также что при их выполнении можно обжечь кончики пальцев). Это необходимо для эстетики (чтобы у посетителей не застревала кожура помидоров между зубами) или из соображений безопасности (кожура каким-то образом способствует развитию ботулизма)?
  1. Я не считаю, что кожица в консервированных помидорах особенно приятна на вкус, и дело не только в том, что она может застрять у вас между зубами. После того как кожица отделяется от приготовленных помидоров, она сворачивается, что приводит к довольно очевидной жёсткой и волокнистой текстуре. Если вы не считаете, что кожица достаточно горькая, чтобы вас раздражать, можно измельчить помидоры в блендере до получения однородной массы. Если вы всё равно хотите сделать соус, можно легко удалить кожицу с помощью кухонного комбайна. Насколько мне известно, в них нет ничего опасного, просто большинству людей они не нравятся, поэтому во всех рецептах указано, как их удалить. Хотя я никогда особо не искал.
Вы уже ответили на этот вопрос